老人,都经历过不知多少的风风雨雨,才走到现在,而在每一个老人身上,都必定有一个属于他们自己的故事。在今年的九九重阳节,我们快乐之家一些自愿组织的孩子、大人们,一起去敬老院义演,探望敬老院里的老人。
坐在去敬老院的车上,我心里思绪万千:有一句话说的真好:台上一分钟,台下十年功。别看演出的时间不算长,但我们可是准备了好几个月的,连彩排也有两三次了。所以我们都对即将到来的演出胸有成竹。
虽说大部分是孩子演出,但可忙坏了各位家长,有后勤,有演员,有摄像师,有司机,也有剧务。而演员们的表演也是顶呱呱,有我和歆歆的两个独舞《可爱的小老太》和《朝花夕拾》,有我、晨曦姐姐、歆歆、周千力的集体朗诵《中华少年》,有我和晨曦姐姐主演的、以关爱老人为主题的搞笑小品《候车》,有大家的童声合唱《国家》,有小提琴和黑管的合奏,有秦嘉艺的独唱《各族小朋友在一起》,还有大人演的缙云话节目《三句半》,总之,节目五花八门。而主持,则是选几个孩子轮流上。虽然我们这里面没有专业的演员和主持人,但是我们发自内心的感情和爱心却让老人们感动地泪水涟涟。然而,真正让大家感动的是最后的送礼物环节,在“常回家看看,回家看看”的歌声中,孩子、大人们都走向老人,把手中的礼物、贺卡送给他们,用敲棒给老人垂背,老人们的眼泪如断了线的珠子般落下来,而情感丰富的周千力也早已哭的梨花带雨。
时间,过的真快,一眼,我们就该离开了,老人们拉着我们的手不放,他们在门口依依相送,不停的问我们还会来吗?我的泪水,终于忍不住落下了。
这次演出一增进亲子交流,二锻炼上台能力,三快乐自己,也感动他人。这是亲情的交流,快乐的体验,精神世界的满足,成就感的充实。老人们不知帮社会做了多少贡献,我们为老人群体做出一点点的贡献,跟他们做的事情相比,又算的了什么呢?