如果我把这个问题抛给你,你会如何回答呢?如果你是一个爱好写作的文艺青年或者是想装文艺的一个普通人的话呢,你会说“为了我的写作梦想”或者是“出于对文学的热爱”之类的激情饱满的话;而如果你是什么“土豆”呀,“番茄”呀,你大概会回答说你只是在为生计码字;如果你是一名高考考生,你会心怀希望地咆哮道“为了好的大学!”;或者你是鲁迅,用一个犀利的眼神告诉我你在用文章消灭敌人。你或许会反过来问我为什么写文章,刚才摆出了一大通废话的我一定会坦白的告诉你是为了完成这大约1000字的作业。
不同的人对于这个问题有不同的答案,然而即便是同一个人,在不同的时候对于这个问题也是有不同的想法的,我没有窥探别人内心的特异功能,因此我只能拿我自己的亲生经历来举例子了。
我现在写作文的目的,刚才已经提到,是为了完成作业,想必也有许多同学们怀揣着和我一样的想法在家里痛苦地奋笔疾书吧。但我当然不是每一篇文章都是为了完成作业而写的,前三篇暑假作业的作文就不完全是(不管你信不信,我反正是信了),只要有时间,我周记也不会随随便便堆砌一篇渣文章来凑数。然而在考试的时候我就身不由己了,开始仅仅为分数而写作文(令我遗憾的是,这个目的我几乎没有达到过)。诚然,为考试、为作业或者是为了生计写文章并不是什么危害社会的邪恶之事,然而据我的观察发现,这样写出来的文章是很难出现精品的。世界名著一般来说要么反映了深刻的社会现实,要么蕴含了深刻的思想,而前者容易涉及到敏感话题,后者的话,无论是对于考生、学生还是签约写手来说,都是缺乏时间去思考的(某些天才就不讨论了,毕竟人类的潜能是无穷的),因此我不认为我们长大后我们的儿女,们所发的导学案上会规定或推荐他们读《斗罗大陆》、《二十世纪一十年代高考作文精选》之类的书。
在历代语文老师的悉心教导之下,我们写的文章都十分乖巧:不谈论敏感话题,符合社会主流价值观,无限放大一件小事,利用中文广大的词汇来显示自己的创新能力。于是社会上许多人都认同一个观点,我们就写一篇文章来说我们也认同这个观点,社会上许多人都知道支持这个观点的一些理由,于是我们便在文章中列出这些理由,说我们也知道这些理由。而这一个观点及其理由可以融入无限篇文章中去。正如某些老师所教育的:“练好一篇亲情,一篇爱国,一篇梦想你的考试作文就差不多了”,这句话说的是很对,但是我认为如果我们写文章仅仅是为了考试,那我们的文章可以说是毫无意义的。个人认为写文章应该应该有自己独特的思考与见解,对于任何一种社会主流或是非主流的观念,我们都应运用自己的理智去判断他们的正误。我认为写文章是为了把个人的见解亮出了供他人评判,若他人不同意并给出了理由,我们就能从中吸取教训改进自己的观点或是为自己的思想辩护,提出更完备的理由。
读到这里,你或许认为我这篇文章同样不涉及敏感话题,同样符合社会主流价值观,回过头来看一看你会发现我这篇文章的最初写作目的是什么。虽然写到中间部分时提出了自己的观点,但观点在上一段已经写完了,因此这一段只能接着我最初了目的去写了,这也算是一种首尾照应吧。