“山上在冒烟,你们快去看啦”一位路人在对面的公路上声嘶力竭地喊。充满好奇心的我,连忙跑出去张望着,又一个声音传来:“着火了,快去救火呀!”图片
正在伯伯家玩牌的大人们顿时扔下手中的牌,议论纷纷起来:“怎么会着火呢?”“又是哪家祭祖时放炮子火星燃着了茅草”“不行,赶快去扑火,要是火势太大,会把这后面整面山的树都会烧着,那损失可就大了。”于是有的拿起镰刀,有的拿着锄头,朝着着火点奔去了。路边不知名的小花在微风吹拂下,左右摇摆着头,仿佛在说:“快去救火啊,快去救火呀”。我也跟着大人向山上跑去,过了几分钟,我靠近了着火的大山,只见山上火光冲天,红彤彤的一片,不时还听到树枝燃烧的咳咳啪啪的声音。浓烟滚滚似一根很粗很粗的柱子插向了云霄。有几棵高大的杉树梢上还有点点星光,在风的助力下调皮的向我们眨着眼睛。我心想:“要火苗再窜到别的地方,可怎么办?”想着想着,我不禁加快了步伐。
终于到了火源附近,一股热浪迎面扑来,火苗越来越大,一丛丛枯黄的茅草嗖的一下变成无数带着火星的灰,向地上撒去。林中小的一簇簇灌木整个身子全被火包裹,好似一大火球。再大点的树已经缠上了厚厚的黑裹脚布。火太大,很危险,爸爸让我给他拿衣服,不要靠近火。我只能看着大人们忙活。
只见他们有的用刀把火附近的树枝和茅草全部割掉,形成一个隔离带。有的用刀将不易燃的松树枝砍下来,用树枝用力的捶打着不断上窜的火苗,那火苗像人一样,你一打,他一闪很难打中。我仰望天空,祈祷着:“老天哪,你快下一场雨吧,不然这些被保护的树林,就会被一场大火所吞噬。”可惜天公并没有听见,一滴水也没有降下来,风却越来越大,过了一会儿,大火基本被扑灭了。燃烧的灰里,若隐若现的火星,还像星星一样一眨一眨的。突然,我感觉背后凉沁沁的,大事不妙,一阵风又来了,火星在淘气的风孩子的助力下变成了火苗,轰的一下扑了出来,一下窜到了树梢。我吓出了一身的汗,火更大了,救火的人们又开始忙碌起来,过了很久,火才被扑灭。
大人们下山后,只见他们个个大汗淋漓,气喘吁吁的,想必是累坏了吧。忽然又有一阵风吹来,我大声说:“一会又会烧起来”“这次不会的,我们连小火星都消灭了。”我也放心了。回去时,天色已经变暗了,伸手不见五指,但是那里的火光仿佛依然在我眼前,使人心中不由得生出几分害怕。
这件事情让我永生难忘,虽然事情已过去,但是那火光冲天的景象,仍然时常浮现在我的眼前。在这里我也要告诫大家:在为亲人扫墓时,一定要注意,不要到处燃烧火纸和燃放鞭炮,以免引起火灾,造成不必要的损失。