难忘的那一刻【范文
生活中有许多难忘的一刻,也许是你自己在小时候终于学会了叫一声“妈妈”,或者是你在小时候自己一个人爬上了二楼,或者是与你的挚友分开的时候,或是你在演讲台面前面对许许多多的人发表言论时······这都是生活中难忘的一刻,也许难忘的一刻在你的脑海中有许许多多,我也一样。但我有一个让我无法忘记的一刻————
在我出去商业街散步时,我发现几个小学生拿着许多钱去买东西,还不时地东逛逛,西走走,可是,咋一看,居然 是“富二代”,我出于好奇,我去问他们:“拿这么多钱干嘛?哪来的那么多钱”“给生病的同学买东西,是全班同学把自己的零花钱拿出来,凑出来的”,我这时,随意的走了,但这时,我的心仿佛和那位生病的同学的心连在一起,我此时,作为一个旁问者也感受到了温暖,难道那个小病人还感受不到吗?在我要走的时候,我再一次与他们“偶然的邂逅了”,可这次,我没去打扰他们,只是在观察他们,只见他们在讨论什么,我走近一听,才恍然大悟——“我们该怎么处置这些剩下来的钱?”“还给大家?这是大家的钱。”“不,说好是给同学的,应该给他当医药费!”这是,旁边的一个小胖同学(正确说是苦力)发言了“要不要,要不,要不把他给捐了吧,我想他情愿自己出医药费,也要把钱捐了,他应该能理解我们的做法”,“好吧,但愿他能理解,我们可没犯错啊。”,于是,他们把剩下来的慢慢的放进去,投进了捐款箱,箱子里一下子发出稀里哗啦的声音······这是个我都难以做出的决定,可是,一群跟我同龄的小学生却······却做到······了······
许多人都献出了微不住道的力量,而且就在几天前一个来自复旦大学的哥哥来到我们学校,他们之前是在偏远的山区教书,还把一些照片带回来——整个学校只有一个水龙头,每天上学要走三公里的路,路面也是坑坑洼洼的。在哪里他们吃的是剩下的烂菜叶,每天有吃的是有有吃的,可是他们三次还不如我一次吃得。
在那个捐款箱里,我仿佛可以有了透视功能,想象功能,把箱子里的硬币,不,是爱心,我仿佛发现所有爱心已近插上翅膀,飞向那些贫困的地区。
他们把钱投入捐款箱里的那一刻,然我难以忘记,不,是比登天还要难忘记忘记,不,是根本无法忘记。
那一刻不停地在我脑中回荡着,时光可以抹去以前的快乐,痛苦,悲伤,忧愁,可是,我无法忘记书上的一句话——灵感就在生活中,只要肯去找,就会又发现。因为它,让我发现了在生活中的哪一些细节,细节往往会给你带来一种感悟,可是这次,他到底在说明什么,到底是什么呢?