"卖菜啰!”“新鲜又好吃的菜哟!"一个小男孩来到了热闹非凡的市场。菜市场来来往往的人很多,各种吆喝声,叫卖声此起彼伏。
突然,小男孩大声的喊道:“是谁丢的钱呀?”顿时,全场人都围了过去,都看了过去。不一会儿,一个青年挤进了人群,冲小男孩喊:“这是我的,小朋友,快点还给我!"语音刚落,又来了一位老阿姨,说她的钱不见了。
一份钱却有两个人来领,小男孩一时不知该怎么办,把钱抓得更紧了。这时,一位老爷爷出声了:“小朋友不要轻信他们,你先问问他们各丢了多少钱,如果和你手中的一样,那不就知道是谁的了吗?”青年人马上说:"是100元""不对!"小男孩大声回答。"是20元!”那位阿姨说道,"也不对!"小男孩摇了摇头,两个人又说了几个数字,但都说错了。这时,青年人不耐烦了,大声斥道:"这钱就是我的!只不过是我一时想不起是多少钱而已,快点给我吧!"阿姨赶紧拦住青年人,对男孩说:"别听他的,这钱是我带来买东西的,这钱应该给我才对。"
小男孩瞟了他们一眼,慢慢的将手张开了。只见,一块硬币正安安静静地躺在他的手上,这时,小男孩说话了:“叔叔阿姨,你们别再争吵了,我是一位道德调查员。刚才你们就为了我手上的一块钱而争吵,请你们停止这种行为,请不要再做贪心的人了。"人群中顿时有人喃喃细语,青年人和阿姨顿时脸红了,只好向大家道歉了。