元宵节日记50字 元宵节日记30字左右
“竹炮打响热热闹闹,碗筷叮当团团圆圆。元宵佳节和和美美,温暖家庭嘻嘻哈哈。”今日是元宵节,真是一个美好的日子。一家人团圆在一起吃元宵,真是一件有意义的事。
农历正月十五,是元宵节,又称为“上元节”,是中国民俗传统节日。正月是农历的元月,古人称其为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。
中国幅员辽阔,历史悠久,所以关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,其中吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮子等是元宵节几项重要民间习俗。
吃着烫滚滚的汤圆,看着窗外漫天飞舞的烟花,真是太迷人了。天空中不时有几盏高飞的孔明灯。我望着灯,似乎从里面看到了人们真诚的心、真挚的愿望,心中便充满了向往,想象着自己成为一盏带给人希望的孔明灯。飞过辽阔无比的天空,替人们向天空诉说愿望。真是有一种说不出的快乐,表达不了的喜悦。
吃过元宵,我们按照惯例开展了家庭元宵喜乐会。也就是猜灯谜。老爸出题:“壹加壹(打一字)。”“这也太简单了,难不倒我。‘王’。”我不假思索地回答。老爸思考了一会儿,不怀好意地说:“另有变动(打一字)。”这下我给难到了,左思右想,怎么也想不出。老妈呵呵一笑,果断地回答:“加。”我听了答案,闷了一下,还是想不出为什么。老妈见我疑惑不解,笑着说:“另有变动,只要把另字的各个部首换一下位置,不就成加啦。”我听了恍然大悟,真是甘拜下风。老爸继续出题:“上下一体(打一字)。”我耸耸肩膀:“简单。不就是‘忐忑不安’嘛。”老爸听了摇摇头,说:“错。这是猜字谜不是成语。”这下我又难住了。还是由我的救兵老妈出马:“卡。”“还是俺老娘聪明,女儿真是佩服佩服!”我连连称赞道。妈妈得意洋洋,爸爸也佩服不已。
我们就在欢笑声中度过了一个快乐而充实的元宵节。