拿到《铭记历史,圆梦中华》这本书,看着题目,我对“铭记”不是很懂,于是就翻开字典,字典上写着:形容牢记、刻骨铭心、铭诸肺腑。妈妈说“铭记”就是深深地记在心里,永远不忘记;那铭记历史又是什么呢?历史就是过去的事实,唯有牢牢的记住过去的历史,才能以史为鉴,发展、强大。
翻开书本,我看到了受人欺负、多灾多难的祖国。
1931年9月18日夜,日本关东军的一个小分队,在沈阳北面柳条湖南满铁路上放了炸药,炸毁了一小段铁路,并将3个中国军人的尸体放在上面,诬称中国军队想炸死他们的借口发动侵略战争,此事件称“九一八事变”,从此事起,日本侵略者正式开始侵略中国......
1937年日本侵略者占领南京,对南京进行“无差别级”的轰炸,还进行了长达6个星期惨绝人寰的南京大屠杀,他们实行“杀光、烧光、抢光”的政策,三十万同胞惨死,所到之处尸横遍野、血流成河......
领土陆续沦陷,全中国弥漫着战争的硝烟,中国人民陷入了苦难的深渊......
作为一名中国人,我们的祖国曾经这样被人欺辱,我越读越生气,愤怒在我胸中沸腾!有个声音在我胸中响起:“我们永远不能忘记,我们要铭记这段屈辱与苦难,我们要自强,我们要崛起!”
是的,9月3日抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的阅兵,让我看到了我们祖国的崛起!
那一天,我早早的等候在电视机旁,等待大阅兵快点开始,从电视画面中可以看到九月的北京,秋高气爽,柔和的阳光洒满庄严的天安门广场。上午10点,当主持人宣布庆祝仪式正式开始,镶嵌着国徽的礼炮齐放70响,200名国旗护卫队员伴着雄壮的国歌声中,护卫着鲜艳的五星红旗冉冉升起,我的目光注视着五星红旗,随着大家也大声地唱着国歌。
在斗志昂扬的《义勇军进行曲的》的伴随下,一支支受阅方队徐徐的映入大家的眼帘,他们的脸上显示出威武庄严的神情,一个个昂首挺胸,精神抖擞,迈着整齐一致的步伐走过主席台前。尤其是那“空中加油”的壮观场面,更是我国高科技的体现。此次受阅武器装备均为国产现役主战装备,新装备比例达到80%以上,充分展示了我军现代化建设发展水平,要想不被欺负,就要国强,中国人民渴望和平,所以武器强大也是维护和平最基本的保障。盛大阅兵仪式,更向世界展示了一个强大的中国。
70年前的抗战胜利来之不易,让我们铭记“落后就要挨打”的残酷事实,只有祖国强大才能赢得世界尊重。
让我印象最深的就是书本中描写的抗日小英雄王二小、小兵张嘎、鸡毛信里的海娃,他们小小年纪,估计和我差不多大,遇到鬼子不但不害怕,还和他们斗智斗勇。和他相比,我们现在的生活是多么的幸福啊,不用担心战争,还能坐在宽敞明亮的教室里学习,更不用没饭吃。现在的幸福生活都是用前辈们的生命和鲜血换来的,我要更加珍惜,奋发图强,长大后为祖国贡献自己的力量。
含着泪,我读完了这本书,合上书,我擦干了眼泪,仿佛连同这段历史一同擦干,我不仅要铭记祖国的五千年璀灿文明,还要铭记祖国的屈辱和苦难,更要铭记在屈辱和苦难中走向辉煌的祖国!
因为铭记,所以辉煌!