在这一周里我进入插件组学习。在这里学习到完整一个电路板的生产过程也解决了贴片组里一些让我疑惑的问题,比如他的原理图是怎么样的,电源板是怎么样检测好坏的等问题。所以在里面也能够可以完整的了解到整个电路板的生产过程,了解到电源电路板的工作原理,所以这一周是一个收获巨大的一周也是充实而又有意义的一周。
在插件组工作的员工绝大多数都是女员工,这是因为这种插件的工作比较适合心灵手巧的女员工工作,插件讲究是一种快速而又有耐心能够细致的把握住插件的力度从而能够快速的完成产品的组装,所以这些相对女生来说优势比较大,看起来女生就多了。在插件组的工作流程就是:插件、中检、过波峰焊、剪脚、补焊、复光、抽检、入箱。大概的工作流程就是这样的一条线,有条不紊的进行着,在每块生产新板时工艺人员都会进行一个清单和材料的对比,也对员工插件产品进行对比是否合格,首板过波峰焊以后还要对它进行试亮检测看它是否合格生产,这样就会保证产品的质量。
在插件的流程中只要手速快话,很快就能完成一块新产品出现,但这是相对来说的只有亲身体会才会有所发现,有所感受其实也不是那么容易。在中检环节就需要检查插件流程中的出现各种的问题比如说元器件插高,漏插等问题,还有就是中检人员要发材料给插件员工工作并进行一个新员工的指导工作。过波峰焊时就是由机器上焊锡这个环节由机器完成,所以它里面的温度非常的高。在剪脚流程中就要剪脚员剪去比较长的脚,防止长脚被压住以后接触短路,还要检查机器是否焊好。再补焊环节中就是对机器一个检修。发现没有焊好的地方进行补焊,还有检查是否过焊而造成的短路,进行一个简单的维修也是为复光环节做准备。
整个流程中重要的检查阶段也就是复光。在整个环节里就是对电源板块进行一个合格检测,看他是否合格是否符合所出现的规定的功率等重要数据。在复光还要对有关产品数据进行调试,这个是根据不同的产品调试的过程。因为不同的产品它有不同的功率,输出电压电流等重要数据。所以抽检环节还需要进行一个抽检检查选取一百个左右对复光环节进行复检,保证其质量。最后才装入箱,整个工艺流就是一条线进行着。
不过在总个环节中总是会充斥着不一样的各种问题,比如说电路短路、调机器设备、调光,这些问题都会是一个工艺员的工作之一。所以我会想着电路板上的电路是怎么设计的,他是怎样工作的。这些都让我充满了无限的思考。还有电路的工作过程它是怎样。所以我这一周里就总结出。所有的电源电路的工作过程都是由整流、滤波、稳压,还有变压这四部分主要组成的,在这基础上不断地进行着完善。所以这就是一个研发人员的厉害的地方简单的成本实现最好的效益。