早上一起来,老爸就带我去天虹,我们在超市抢购一番后,没想到由于今天是母亲节,超市居然送了我们一只娇艳的康乃馨。我脑里闪过一个念头:不如做一道美味佳肴,再买个花瓶,把这株康乃馨放在花瓶里,放在餐桌上作为摆设,如此温馨的场景,老妈一定会有所感动的!
说干就干,妈妈最爱吃的就是红烧黄刺鱼了。我平时很少下厨,肉类食物从未炒过,怕浪费一条好鱼,但又不想让妈妈失望。只好试试啦,再说了,我还有老爸来指导我呢!做好决定后,我马上去菜市场买了两条活蹦乱跳的黄刺鱼,回到家,开始于老爸忙活了起来。
首先,我将差不多五十克的油倒入油锅,烧热后把事先清理好的黄刺鱼放入锅中。“刺啦~”当我把鱼放入锅里的时候,油点立刻四下飞溅,溅得我的围裙上星星点点的油渍,脸上也是点点烧痕……为了给老妈一个惊喜,我只能强忍着疼痛,继续煮下去。我让鱼儿一面煎了五分钟,终于,十分钟后,我隐隐约约问到了肉的味道,我心急地想起锅了,这时,老爸制止了我,并提醒我忘记放味精和配料了,我尴尬地笑了笑,马上加了点大蒜、味精还有生姜下去。但是我也不清楚加的量够不够还是太多,就匆匆起锅了。
“上菜咯,老吴同志,常常你女儿煮的红烧黄刺鱼。”老爸幽默地说道。这时候,老妈早已耐不住好奇心,迫不及待地拿起筷子,加了一口,我隐隐约约寻觅到了她眉头紧缩的那一瞬间,马上着急地尝了一口,“哇!好怪,苦苦的!”我立马双眉紧锁,冲到卫生间把鱼肉吐了出来。“一定是鱼胆弄破了。”老爸说道。
我尴尬地笑了笑,老妈抚摸着我的头,笑道:“呵呵,你的心意我领了,你们先吃其他菜,我来煮鱼。”说着便要从我手中夺走围裙。我着急地说:“别啊,我就是特意要给您煮鱼的……搞砸了就别再煮了。”老妈不顾我的劝说,直接走向厨房,十五分钟后,香气扑鼻的黄刺鱼被老妈煮好了。我无奈,只好细细地品尝着老妈煮的鱼。仿佛此刻惊喜的并非给老妈,而是给我……
嘴里尝着略带辣味的黄刺鱼,心里流入一股暖暖的滋味,不知是何许滋味,让我一下子了解了:母亲,像一堵墙,遮住了风雨,挡住了烈日,好让我们这些不经风雨的小树苗能茁壮成长;母亲,像慈祥的鸟妈妈,每天都用充满爱的手抚摸着我们这些幼雏的羽毛,鼓励我们去搏击万里长空。最后,祝我亲爱的妈妈母亲节快乐~