最近听闻云栖竹径有许多的萤火虫,我打算去一探究竟。
进了竹径,和白日看见的云栖竹径完全不一样,黑乎乎一片基本上都看不见什么灯光,倒是可以很清楚的看见有很多的人拿着小瓶子和一些捕捉的工具大包小包成群结队的来到这里。看样子都是来抓萤火虫的。
竹径两旁有许多的花花草草,大多是些不知名的花草树木,我的目光在树杈,树梢,草丛里来回转,却并没有看见什没亮,只是一团团黑乎乎的东西。
“白来一趟,什么都没见着,还被咬的一身蚊子包。”从身边走过的一个路人拿着工具不停地抓身上的蚊子包。
真的没有萤火虫?要不回去呗,路上已经看见不少人失望的返回去,而且走在这竹林中真的没有看到一点的亮光,不会被抓完了吧。我失望的返回去,心中有些遗憾。忽然听到了有个男孩喊着:萤火虫在这里!我马上向那个男孩子指的地方望去,有一个黄色的小圆点在黑暗中若影若现,原来,那就是萤火虫啊!
“啪嗒!”有一个黑黑的东西一下子落到了枝头上,树叶都“吓”掉了。
“抓到啦!”一个小女孩拿着网手舞足蹈,小心翼翼的把萤火虫放进一个透明的玻璃瓶,那萤火虫一下子就失去了自由,有气无力的飞着,只是时不时发出暗淡亮光。
小女孩拿着玻璃瓶十分兴奋,时不时还看几眼有气无力飞着的萤火虫,她拉着爸爸的衣角,好奇的问道:“爸爸,他怎么飞不起来啦?”爸爸只是笑笑,说:“可能是到了晚上他想睡觉了吧?”小女孩一直看着瓶底发出微光的萤火虫发呆,而在一边的我不禁有点悲伤,让这些小东西在夜空里自由自在的闪烁,不好么?