我们的人生不能没有朋友,更不能没有挫折。如果我们没有朋友,人生会是孤独的;如果我们没有挫折,那么生活是平淡而又无味的。有了朋友,人生才会充满温暖和关爱;有了挫折,生活才会更精彩。
挫折是我们最要好的朋友,每个人都会有遇到挫折的一天,谁都逃避不了。它总是拒绝平坦,制造坎坷,它总是拒绝欢乐,制造伤感。但是,它却用自己的身影嬴来胜利的署光,用自己的黑暗,去打造别人的光明。
挫折是我们最要好的挚友。从我们来到这个世界上开始,它就和我们粘在了一起。第一次流泪,第一次摔倒,第一次淘气,第一次失败……这里所有的第一次,它都掺和在我们的美好童年里,都印在我们的脑活里呀!
挫折是我们的诤友。他告诉我们,不应该做什么,应该做什么;它告诉我们,怎么做才能行,怎样做不行;它告诉我们,什么是好,什么是坏;他告诉我们,什么是胜利,什么是失败;什么是智慧,什么是愚蠢;什么是光明,什么是黑暗;什么路可以向前走,什么路是死路……它的态度认真、严肃,它的批评严厉、冷峻。它的告诫真诚、坦白,它的警示深刻、有效。在它的启示下,我们反省着,认清了弱点和缺点,增长了才干和判断的能力。有了它的陪伴,就好像多了一份朋友的关心,呵护和鼓励。这才会感悟到自己的人生是好是坏,是黑还是明的道理。
挫折是我们最好的学友,我们一起探索世界的奥妙,一起憧憬未来。因为挫折,让我们体会到了许多,理解许多,明白许多,长大了许多。挫折让我们明白了失败乃成功之母,知道了要经过风风雨雨才能见彩虹,也知道了在哪里跌倒就在那里站起来,更是知道了阳光总在风雨后。
即然挫折是我们最要好的朋友,那么我们就要热情招待,给予一份尊重,给予一份关心,给予一分保护,让挫折成为我们学习上的,事业上的,社会上……指南针吧!
可见,善待挫折、尊重挫折、关心挫折、保护挫折,好处是我的数不清的。同学们让我们用正确的方法对待挫折吧!即使将来当不了总统,但也会收获到其它的成功!让我们一起努力吧!