我记得我妈对我说:人生其实是一段漫长的旅程,平坦宽阔的道路,崎岖的山路,鲜艳美丽的花朵,茂密的荆棘。很小的时候,我根本不懂这句话的意思,但是我八岁时经历的一件事,让我对妈妈的话感触很深。
我八岁的时候,曾经参加过一次钢琴比赛。初赛的时候我觉得自己练的很好,肯定能拿高分,所以没有认真准备。结果我一弹,就弹错了几个音。这时候我的心一下子跌到谷底,之前的自信消失的无影无踪。我心里都快哭了,唉,没希望进省决赛了!看着其他小朋友兴高采烈的样子,我很后悔:以前为什么不好好练习?我太骄傲了。如果能重来,我不会掉以轻心,让这个大好机会从眼前溜走。
面对这样的打击,我已经郁闷无精打采好几天了。直到我妈接到电话让我去复赛。真不敢相信。我还有机会继续玩吗?当我确认这个消息的时候,我欣喜若狂。这个机会来之不易。我必须努力练习,争取去省里参加决赛。
通过不懈的努力,我成功进入了决赛。在我准备省决赛的时候,我和爸爸交心了。他以一颗坚强的心对我说:“孩子,你要记住,你在上次预赛中遇到的挫折,可以改变你的缺点,锻炼你的意志。只要你认真对待每一件事,你一定会收获很多。”父亲的话牢牢记在心里。
决赛的时候,我很淡定的走上舞台,流畅的弹奏了一首优美的钢琴曲,最终获得了这次比赛的金牌。
虽然这件事只能算是我漫长人生旅途中的一个小绊脚石,但它让我明白,当我们遇到困难和挫折时,我们要勇敢面对,吸取教训,最终我们会克服困难,取得成功。