这本书主要讲了在朱克曼家的粮仓里,住着一群小猪及其它一些小动物,其中小猪“威尔伯”和蜘蛛“夏洛”建立了异常深厚的友谊。然而,威尔伯的未来和命运却是成为一根根熏肉火腿。作为一头猪,威尔伯只好悲痛、绝望地接受了这个事实,可是,好伙伴夏洛坚信它能救威尔伯。夏洛吐出一根根蜘蛛丝在猪栏字上织出了被人们称为奇迹般的“网上文字”,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖,它终于得救了。但是这时,夏洛的生命却已经走到了尽头。
读了这本书,我十分感动,感动这真挚的友谊,夏洛的美好品质更让我感动。在我们的生活中,有一种无价的财富叫做“友谊”。要是我们的生活中,社会中,没有知心的朋友,没有真正的的友谊,那么,你将会多么的孤独啊!但是,威尔伯的一生却是那么地幸福,因为它有一个成天陪伴它,而且为了救它而牺牲自己生命的朋友——夏洛,威尔伯一定不会孤单的!
书中令我印象深刻的莫过于夏洛和威尔伯之间的感情。其实,文章最令我感动的不是夏洛为威尔伯织了几个字,而是文中最后几句话:“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”一只蜘蛛给一头猪的感觉是比较凶狠而且残忍的,但是孤独很快就是它发现夏洛有一颗真诚、善良、美好的心灵。
在威尔伯“我不想死啊,我不要死啊,救救我!”的哀号中,夏洛一句非常坚定的“你不会死的,我救你”,留给我们深刻的印象。为了这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,直到结束生命的那一刻,她也没有要求任何的回报。
这种友谊是单纯的,只有朋友间无私的关爱与生命中纯粹的友爱。当现实中已经严重缺乏这样的感情的时候,这个故事肯定感动了读这本书的人的那颗心。每个读者大概都在羡慕着威尔伯有个夏洛,夏洛有个威尔伯吧。
夏洛的一声“再见”,使我的心“咯噔”一下。虽然它已伴随着曾经的蜘蛛丝随风飘散。但是,它却永远保存在了我的心中,在我心中织下了一张夏洛的网,一张拥有无价友谊的网……我要把这本蕴涵着生命、爱和友谊的宝书推荐给所有人,让更多人拥有一本好书,拥有一份真情!