谈诚信600字作文
诚信很久以前,有一个人来到渡口过河,船夫说:“你的行李太多了,必须舍弃一样,才能过河。”那人想也没想,就把装着诚信的包袱丢入水中,上了船。当船驶至河中央时,那人不小心栽入水中,大声呼救。只见船家头也不回地向前划着,丢下这么一句话:“一个没有诚信的人,叫我怎么相信!”于是那人被活活淹死了。
这是一则经典的寓言,它告诉了我们一个浅显而又深刻的道理:诚信与生命并重。
诚信,衡量一个人道德品质的重要标准。一个人的品行优良与否,全靠它来体现。这是仅限于人类拥有的品质,任何动物都无法体会。正是因为诚信,我们才成为世界的主宰,并取得万物的信任,为我们更好地服务,。
诚信,是一个心智健全的人责任感的体现:答应过的事,就一定要办,区区十个字记起来相当容易,轻松。但实际上这有如千斤巨石般沉重。试想,大到国法家规,小到鸡毛蒜皮,人们都要守诚信,讲诚信,这是相当困难的。但,困难的事物多半潜藏着令人欣喜的好处:诚信是一种约定,一种职责,小到朋友间的人际关系,大到国家乃到世间的和平,它无时无刻不在扮演着一个重要的角色。使人与人之间更加和谐,使人与物之间更加协调,从而,达到整个世界的兴旺发展。
诚信,是每一个人必须履行的义务。一个没有诚信的人的灵魂是空虚黑暗的。为了顺利摆渡到对岸,我们二十一世纪的接班人必须懂诚信,守诚信,讲诚信,让诚信与科学文化知识并重,做一个德行与学识并重的、准意义上的“人”。
诚信,与生命并重,但它的意义远远超过了生命,用言语已以难以表述。那么,将它请入这个社会大家庭,展现在我们眼前的,是一个五彩斑谰的未来!