外公是棵樱桃树读后感
《外公是棵樱桃树》是本薄薄的书,我一个多小时就把它看完了。虽然这本书的字数不多,但是却充满了浓浓的爱,给我留下了深刻的印象。
小男孩托尼诺有一个非常特别的外公,他幽默风趣,总是能和托尼诺玩到一起去。在外公的院子里,还有一棵名字叫菲丽丝的樱桃树,这棵树枝叶繁茂,能结出又大又甜的樱桃。托尼诺和他的外公都把树当做宝贝,全心全意地去照料它。后来,托尼诺的外公外婆相继去世。在书的结尾,政府因为要拓宽马路,准备砍掉樱桃树。托尼诺为了保护樱桃树,忍着饥饿和寒冷,坐在树上坚守,终于留住了那棵象征着外公的樱桃树。
我认为这本书想要表达的道理有许多——从托尼诺身上,我知道了一个人要有想象力;从妈妈身上,我明白了坚持;从外公身上,我懂得了亲近自然;从外婆身上,我学会了要珍爱每一个人。外公说过的一番话非常有道理:“如果有人爱着你,你就永远不会死去。”在托尼诺眼中,家里那只聪明的大白鹅就是外婆的化身,而那棵茂盛的樱桃树则是外公的化身。我想托尼诺有一天也许会变成一只美丽的小鸟,永远陪着大白鹅和樱桃树。
让我感兴趣的,还有书中有一种特别美味的甜品,名字叫“查巴欧”,是外公用鸡蛋做的,好吃极了。每当看到这个名字,我就想跳到书里,尝尝这等佳肴。
我希望书中的樱桃树能够永远生长在那里,永远传承着无穷的智慧和勇气!