农村种植业发展前景农村种植现状
;
香蕉种植业发展前景的调查报告
——以徐闻县下桥镇为例
摘要:据实地考察可知,今年下桥镇的香蕉种植业在发展过程中遇到了很多困难(香蕉枯叶病的盛行以及香蕉冠网蝽大量出现等),导致香蕉低产甚至无产的情况。为此,本次调查报告根据实际情况,设计《下桥镇香蕉种植业发展前景的调查问卷》进行调查来反映问题,找出种植香蕉的困难,提出香蕉种植业未来发展的可行性意见和建议。结果表明:(1)蕉农的收入差距大,经营模式、种地规模小,应构建蕉农利益共同体,促使全镇彼此孤立、各自为政的蕉农,联合成不同类型的共同利益体系;(2)土地长年种植香蕉,造成蕉地养分失衡,导致香蕉质量下降,应采用轮番耕作的方法,合理有效利用土地资源;(3)受资金来源困难和销售途径单一的限制,香蕉种植业发展缓慢,应大力发挥政府、金融机构和企业的作用;(4)蕉农规避风险方法传统,支持香蕉种植业的相关政策不普及,应积极加强对蕉农的种植技术辅导和落实惠农政策。