农村种植业发展前景农村种植现状
;
摘要:中药材是中医药健康产业发展的重要组成部分,在大力发展中药种植的过程中存在很多的问题。本文主要对中药材种植业的发展前景进行简要分析,以期为相关人员提供帮助。
中药材产业具有能耗低、污染少、收益高、带动面广、产业链长等特点,是农业发展的重要产业之一。目前我国大力支持以中药材为基础的中医药产业协同发展的振兴之路,因此,中药材产业发展前景广阔。然而中药材的质量直接影响着我国的中医医疗水平,必须引起足够的重视。
1发展的必要性
中草药的种植市场潜力比较大,产品竞争力也较强,尤其新冠肺炎疫情发生后,中药制剂的需求量明显增加。不同于普通农作物,中草药的商品附加值巨大,容易形成相关产业,因此可以有效拉动地方经济发展。对中药材品质的不断研究,还可以促进农业和中医药等相关学科的发展,对填补相关领域的空白具有重要意义。
2发展现状
我国的中药材种植业范围较广,且品种多样,当归、大黃、党参等特色中药材能够给农户带来很客观的经济效益。以当归为例,当归的产量一般为1.20公斤/平方米,市场的均价是10元/公斤,约为2.40元/平方米,产值为12元/平方米,纯收入可达9.6元/平方米,每亩可达6403.2元。目前我国的中药种植模式主要有合作社、农户、基地以及本地农民联合社和外地客商以及农户自由型等模式。种植的基地面积小、种植地带不集中、缺乏繁育方面的基地与科技人才以及信息服务等,都是制约中药材种植的重要因素。
3发展前景
3.1目标与思路要明确
在中药材种植的过程中要重点落实发展思路,如建设基地、创立品牌以及壮大产业,建立种植、加工、营销一条龙服务的产业格局,由种植为主的产品输出型转向加工以及营销为一体式的规模发展,从而有效培育可持续发展的生态产业或者为国家精准扶贫的富民产业。
3.2在土地上适当的流转
各地区应有效贯彻落实农村土地承包的相关政策,做到土地适当流转,才能使中药材种植地带能更集中化、规模化、专业化发展。不断提升种植效率、土地的利用率和药材加工、包装、运输水平,提升经济效益。
3.3推进相关产业建设
建立中药材产业服务、配送体系,编撰常规中药材使用手册,普及中药材使用常识,引领消费者的消费意识。有效地培育相应的科技示范户或者示范点,做到以点带面,有效地提升种植户整体的科技素质。加大中药材制品的研发力度,开发出更多的新产品,延长相应产业链,有效推进中药材产业的可持续发展。