星期六早上,8:15浙江少儿频道播出的《感恩教育》讲座,是北京师范大学于丹教授演讲的。她的话语,是那么的刚劲,使我很受启发。
于丹教授为我们举了许多例子,如:一位叔叔为他的母亲捐肾,还有一位台湾人,以前每天放学后,到大街上乞讨,然后回到家跪着给他的父母喂饭,直到现在。深深地感动了我。
于丹教授还告诉我们朋友之间要好好相处,才能称为一个“仁”字。并让我们培养自立、自强、自信的能立。
感恩,不仅要感恩父母,还要感谢让我们在知识的海洋里遨游的—老师!老师是默默无闻的,我们并没给他们什么,可他们,却尽心尽力地为我们铺好了人生的道路,只是看我们走不走那条路。老师,一个多么伟大的指导师啊!
周六上午,我们全家人在一起观看了于丹老师关于感恩教育的讲座,使我们受益匪浅。
于丹老师说:在人群中去学会爱,在山水中去发现永恒,在社会的规则中去勇于承担。这是一句发人深省的很值得借鉴的话。
“在人群中去学会爱”。爱是一种十分深奥的情感,只有在社会活动中,在人与人之间,这种复杂却也丰富多彩的情感才有意义。在人与人的交往交流中,有爱才有尊重,有爱才有进步,有爱才更文明更进步更幸福。学会爱,懂得爱,爱亲人,爱朋友,爱自己,爱读好熟,爱自己的事业,乃至爱生命,爱美,是一件十分不容易的事。所以,如何去学会爱是每个人都应该去做的事。
“在山水中去发现永恒”。世界万物是多姿多彩的,也是变幻莫测的,唯世间山水可以几世不变铸就许多永恒。只有在山水之中去发现永恒去发现美,才会有创造价值的存在意义。山水是俊美的,它们的美是大自然的恩赐,而它们的却是静默的,只有我们用于探索,善于发现,才能找到它们的永恒所在。