读完《复活》全书,才真正明白了将其定为书名的意义所在。复活,在我曾经的记忆里,这个词只是用于对死去的人的一种寄托与希望。而现在才认识到精神同样可以得到重生,就像聂赫留朵夫,生活在上流社会当中,受到上流社会那种奢华生活的腐蚀,堕落了,仍然可以通过审视自己和现实行动使自己的精神得到意义上的复活。然而,我觉得聂赫留朵夫这种精神意义上的复活,不仅仅是完善了自己的心灵,同时也是他对自己命运的反抗和对其他人命运不公的一种不满。我们知道,聂赫留朵夫在后来对妓女,农民,工人,车夫,仆人等在内心里面存在极大的同情,他希望自己能够改变一部分人的命运,也改变自己的命运。托尔斯泰在著作里无不透露出对包括玛丝洛娃在内的下层人民的一种忏悔,怜悯,其实,这就是托尔斯泰自己对生在那个社会人民命运的一种大胆思考与深刻剖析。所以从这个层面上讲,精神的复活尤其重要。
然而,用这种精神复活的思想审视我们现在的社会,我们就会发现精神复活仍然没有失去它的内在意义,反而应该将它落实下去,号召现代的人重新审视自己的精神与灵魂。现如今,我们虽然处在一个相对和平的时代,然而现实生活当中,有多少人沉迷于花天酒地中不可自拔?有多少人不致力于自己温暖的家而想着过更加浮华的生活?有多少人为了钱而不顾一切?有多少人在浪费自己的青春?有多少人在为了自己的私利而在损害他人的利益?又有多少人在奢华与虚伪的面纱里继续伪装?这一系列的问题不得不引起我们的思考。我觉得现在的人们在追求物质利益的同时也应该审视一下自己的精神,自己的身体需要强壮,而我们的精神同样也要得到必要的复活,在这个物质丰盈的时代,我们的精神不可能不受到不良东西的侵蚀,从此看来,只要我们每一个人都重新审视自己的精神,净化自己的心灵,那么我们的社会该会成为一种怎样的和谐呢?我想我们根本想象不到那种和谐给我们的愉悦与欢快。到那时候,我们的精神健康,对自己命运的认识也就达到一定的水平。这样的精神复活难道不比拥有很多的财富更加有意义吗?
托尔斯泰的《复活》意义深远,其精神复活的号召与内涵值得我们深思与学习,使自己的精神复活,就是在拯救自己!我想,他的作品带给我们的深远意义远在这个层面之上,需要我们每一个人的耐心解读与领悟。