春节收压岁钱的作文
时光悄悄地逝去,不知不觉便迎来了新的一年。在这一年里,我们都会收到许多压岁钱,它们代表着长辈们对晚辈的美好祝福,也是送给孩子们的护身符,保佑在新的一年里健康吉利,并牵系着每一颗童心。但有些孩子不理解压岁钱的祝福意义,把它们当作意外“收获”,毫不珍惜,随意的乱花乱用,因此造成了家长们的困扰,纷纷议论、倡导取消压岁钱的习俗。
其实我觉得,过年给压岁钱并没有错,而错的正是一些孩子的思想与行为。因为他们觉得压岁钱本来就是自己应该获得的,无论怎么花都不应该受到限制。据新闻报道:“一些在春节中获得了许多压岁钱的广州学生,他们跑到大街上疯狂地购买照相机、手机、影碟等贵重的物品……就这样,一天算下来他们所花的钱数超过6000元。”这种花钱方法实在令人震撼。不知他们花钱时可曾想过贫困灾区,那里还有许多的孩子因为贫穷,上不了学,所以我们要学会正确的使用压岁钱,制定一个合理的压岁钱使用计划。
首先我们建立一个爱心帐簿,记录下每位长辈给的压岁钱数,同时也记录了长辈们浓浓的爱。当长辈过生日时,用来买一些礼物送给他们,表达自己的一份孝心。其次,可以把一部分压岁钱存入银行,为日后上高中或上大学缴学费用,这样不仅减轻了家庭经济支出的压力,还能感受到一股前所未有的成就感。最后,用剩下的一部分钱来买些学习文具和日常的生活小用品、订阅与学习有关和对成长有促进作用的书籍报刊,也可以将余下的一些钱捐给贫困灾区的人们。既培养了自己最基本的生存技能、社会交际以及打理财产的能力,又自觉控制了不必要的支出,学会了合理消费。
总之,我们一定要好好地利用自己的压岁钱,不浪费每一分钱。慢慢地,我们不但可以养成勤俭节约的好习惯,而且学会了合理理财的技能。