小朋友们,在昨天的活动中,我们已经知道了我们之间可以通过电话、手机、电脑、传真机、写信等方式来进行联系,那你们知道小动物之间又是怎么联系的吗?你们真是细心的好孩子!有些小动物呀就是通过他们的叫声来互相联系的。比如小狗、小猫、小鸟。那你们还知道其他动物是怎么联系的吗?你们知道小蚂蚁之间是怎么联系的吗?这些小蚂蚁呀,就是通过头上的一对触角来联系的,当它看到好吃的东西时,就碰一碰其他小蚂蚁的触角来告诉它,这里有好吃的。那你们再来猜一猜小蜜蜂又是怎么互相联系的呢?其实呀,小蜜蜂是通过跳舞来联系同伴的,当它看到吃的东西时,就开始跳舞,呈“8”字形的,来告诉其他小蜜蜂这里有吃的。你们也来学一学小蜜蜂的“8”字舞吧!
大家看这些小动物呀都有很多独特的联系方式,我们除了打电话、写信、发传真这些常见的以外,也有一些很独特的联系方式。我们先来看一段视频。你们看到了什么?是的,左下角有个人在打手语。你们观察得真仔细!那你们知道为什么要打手语呢?请你来说一说!真聪明!我们生活中有一些人他们的耳朵生病了,就听不见声音,只能通过打手语的方式来进行交流。你们会不会打手语呢?那我们再来学一点简单的手语吧!
水、汽水还有玻璃杯,你们可以把用笔蘸着碘酒、柠檬水、汽水在白纸上画画,但是记住啦!每种材料不能混合在一起,如果纸上涂了柠檬水了,就不要再涂汽水了,每次只用一种材料,用完后就换一张干净的白纸。在白纸上画完以后,再用笔分别到装着柠檬水、汽水和碘酒的玻璃杯里蘸一蘸,再涂到白纸上,记住啦!每次只能蘸一种材料哦!还有,千万不能把材料放到嘴里去尝哦!你们都清楚要求了吗?那赶紧动手吧,试一试看哪些材料能画出神秘的信来。
大家都做得很认真,那你们发现了什么?你们真厉害,都发现了神秘信的奥秘!刚才老师在变魔法的时候呀也是先用笔蘸了柠檬水才在纸上画画,再蘸了碘酒涂在纸上,纸上才变出东西来的。有的时候,你想给一个人写封信,但是又不想别人知道,你就可以用写“神秘信”的这种办法了!那我们赶紧把写好的“神秘信”给大二班的小朋友去看一看吧!