生命的意义作文高中
我常常想,生命的意义到底在于什么?是舒舒服服地度过这一生?是和朋友一起去世界各地冒险?有这样一次经历,让我明白了生命的意义。
有一个暑假,我回乡下看望爷爷奶奶。不知为什么,我突然想种牵牛花。于是,我去到街口的鲜花小卖铺买了一包种子。回到家,我把种子种在门口旁边的土地上,然后搭了个篱笆帮助牵牛花生长,期待着一堵牵牛花墙。
过了一两个小时,外面下起了大雨,我大吃一惊想:我的牵牛花!我急忙打伞跑出去一看,还好,牵牛花都还没长出幼苗来呢,不然肯定会被这大雨打死。
我每天都跑出去看几回,浇浇水,看看种子什么时候发芽。一天、两天、三天……
不知过去了几天,有一天早上,我发现泥土里长出了几株小小的嫩芽。小嫩芽长得很奇特,细细的茎上有两片小叶子,叶子的形状像小蝴蝶。小嫩芽长得好快,不过几天就会爬上篱笆了。可是夏天的天气总是阴晴不定,大雨说来就来。在那些幼苗正要向上爬的时候,天又下起了大雨,我真为那些幼苗担心。
最终我还是不放心,决定打伞出去看看。只见大雨哗啦啦地冲刷着篱笆和幼苗,而幼苗却顽强地盘在篱笆上,像逆流而上的勇士一样,没有一株因为大雨而折腰。
大雨天天不期而来,然而这并没有阻挡牵牛花的生长。牵牛花慢慢越长越高,叶子越来越多、越来越大。不几天,篱笆上已经爬满了绿绿的牵牛花蔓藤,像一张绿色的小网。
大约过去一个月,牵牛花的叶子非常繁密了。有一天傍晚,我惊喜地发现在茂密的叶子之间长出了几个小花苞。我太高兴了,忍不住手舞足蹈,我叫上妈妈和小伙伴们一起过来看看。第二天早上,我又迫不及待地去看看我的牵牛花。我惊喜地发现几朵蓝色的牵牛花在夜间悄悄地开放了,牵牛花已经张开了全部花瓣,好像想让我起来就能看到她最美的样子。
在这花朵盛开的时候,大雨哗啦的又下起来了。我非常担心,这花朵那么娇嫩,怎么承受得了大雨的冲刷。大雨过后,我赶紧跑出来看看,让我惊讶的是,牵牛花都还在。她们朵朵精神百倍、美丽动人。只有一朵花,开在篱笆最高的地方,因为少了叶子的掩护,她的花瓣被大雨打去了一半,然而她还在努力绽放。
我看到这朵花,我心里突然生出一种敬佩之情。为什么呢?她让我感受到了生命的意义——坚强。