分到了差班,有些同学们都开始破罐子破摔,老师也没法好好上课了,只能维持纪律。这时一个声音喊出来:“大家安静点行不行,你们不想学我还想学呢。”是王婧彤。大家都哈哈大笑起来,王婧彤是全年级倒数第六,她还想学?开玩笑吧。没想到她却哭了起来:“我们都不笨,为什么要分在比别人差的班,低人一等呢,我只是想考出九班,出去后能抬起头来走路,在学校有起码的尊严!”大家都沉默了。
就这样,我们一次次的努力,经历过一次次的月考,同学们大都考出了优异的成绩,足以进入尖子班。又到了分班的时候,王婧彤又站出来了:“大家别走好吗,那样,我们九班就没人敢说是差班!”大家听完了都对着眼看了看,忙是点头。
在我们经过一次次考试的洗礼,经历了一模、二模的“炮火”,学校组织的模拟考试的“突袭”和“轰炸”,最终我们迎来了“决战”——中考。
在毕业典礼上王静彤还说:“正如英国谚语所说‘天赋是埋藏在矿里的黄金,才能是挖掘矿藏的矿工。’成绩再差也不可耻,因为我们奋斗了,尽了全力,我们就是光荣的!”我至今还记得那天王婧彤说的话,深深刻在我心里。
高一:冯禹曈
初三开学了,我们学校换了一个新校长,他刚来就把我们分成尖子班、平行班和差班。一班二班三班是尖子班,四班五班六班是平行班,剩下的不说,自然是差班了。很不幸,我所在的班是九班。初三的学生对校长的行为感到极其的愤怒,有一部分同学开始叹气:“谁让我们成绩不如人家呢?”有一部分同学直接气冲冲的找校长理论。校长轻蔑的话深深扎进了同学们的心:“不服?那就拿成绩出来说话啊!每一次考试,你们都有机会考出差班,你们要拿本事说话,而不是靠嘴皮子功夫。”去的同学都对初三这次分班都有意见,听完校长的话,全蔫了,只有一个声音响起来:“行!您瞧好了!”声音不响却饱含力量,她叫王婧彤。
自此以后,有越来越多的同学和王婧彤一起认真听课,做笔记,下课不再疯跑、疯闹。第一次月考后,大家的成绩还是没有什么起色,不过王婧彤高兴坏了,她从年级倒数第六考到了倒数第十。她高兴地对同学们说:“我一定会考出九班的”,一句话,让王婧彤超过的四个男生的脸上都挂不住了,也决定好好学习了。
王婧彤的成绩也一次比一次好。在初三上册期末考试中她居然排在第九名!不是倒数的,是正数的。九班的成绩也超过了除一班以外的其他班级,校长和老师既高兴又愧疚。
毕业后,九班的同学们都永远不会忘了王婧彤在表彰大会上的讲话:“我们九班都是最棒的,我想,没有全班同学的努力和支持,我今天也站不到这里。”一席话,九班的同学都哭了,掌声如雷震耳。
初三是一个人生的关键,是人与人之间的分水岭,考上好的高中,就有半只脚踏入大学的门槛,有好的后半生,考不上,你的人生或许就是失败的。