脚踏实地议论文
仰望星空,无边的夜幕引发无限遐想,梦想在自由驰骋。但你可知道,脚踏实地才能助你找寻到梦想。
伟大的物理学家史蒂芬·威廉·霍金,因患肌肉萎缩性侧索硬化症,被束缚在冰冷的轮椅上。他全身瘫痪,不能言语,唯一能动的地方只有两只眼睛和三根手指。但这一切没能禁锢住他对科学的极大兴趣和探索宇宙的理想,他干瘦僵硬的面庞上那双炯炯有神的眼睛中,深邃的目光久久地仰望星空,穿过大气层,进入宇宙深处。霍金在科学的奇境里驰骋,用高远的眼光对宇宙抽丝剥茧,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理。又在近期提出了摄星计划。霍金禁锢在轮椅上达50年之久,却身残志坚,克服了残疾之患而成为国际物理界的超新星。他不能写字,看书必须依赖一种翻书的机器,读活页文献时,必须让人将每一页平摊在一张大办公桌上,然后驱动轮椅如蚕吃桑叶般的逐页阅读。他在手术过后的几天写下了世界名著《时间简史》。他的高远理想,使他战胜了病魔,而脚踏实地的吃苦精神,使霍金创造了生命的奇迹。
徒有理想,我们只会高谈阔论,曾有几时,我对未来充满憧憬,有同学对各个高校品头论足;不知多少次,我满怀一腔热血,早早制定好学习计划,可到头来轻言放弃,对自己高远的理想望尘莫及。
呦呦鹿鸣,食野之蒿。这就是著名医药学家屠呦呦名字的起源,好似上天注定屠呦呦此生必与这句古话结下不解之缘,八十五岁的她因成功提炼出了治疗疟疾的青蒿素,获得了诺贝尔奖。人们羡慕他功成名就,又有谁知道光鲜的背后有多少汗水。屠呦呦和她的团队从上个世纪就开始进行提取青蒿素的实验,她拖着疲惫的身躯高强度作业,在收集两千余方药的基础上,对其中的两百多种进行实验研究,终于,功夫不负有心人,在历经三百八十多次失败后,屠呦呦终于取得了医药界的一大突破。
身为中华学子,我们同样需要脚踏实地的精神。不要抱怨国家教育制度的死板,不要厌烦过大的学习压力,你可知道,在我们心中的人间天堂,学生们的压力更大。深夜两点的哈佛大学校园仍然灯火通明,图书馆内座无虚席,在高强度的学习下,每年仍有百分之二十的学生因修不满学分而被休学或退学。不要为自己的退缩找借口,没有脚踏实地你永远不会脱颖而出。
脚踏实地,在成长的道路上踩出一个个坚实的脚印;仰望星空,继续追寻梦想的方向。任风雨兼程,追梦不悔;愿厚积薄发,大展宏图。