神奇的西双版纳
西双版纳位于我国云南最南端,是一片神奇的地方,那里生长着许多千姿百态的热带雨林植物。
热带雨林上的天空碧蓝碧蓝的,像一望无际的大海。树木郁郁葱葱、翠色欲滴,乎是被染料染过似的。只见一群群鸟飞在雨林的上空;成群的猴子在树枝间荡来荡去;还有很多小虫子在地上爬行。旁边的山流下了清澈的山泉,就像一颗颗宝蓝色的珍珠掉落下来,形成了波光粼粼的池塘,就像一颗美丽的蓝宝石,映出了美丽的天空。
西双版纳的植物千姿百态、种类繁多,有许多我们平时听也没听过,见也没见过的植物。比如说听音乐会跳舞的草、会吃肉的花……我今天就着重向你们介绍神奇的跳舞草。
为什么跳舞草会跳舞呢?因为跳舞草的叶片两侧生有大量的线形小叶对声波非常敏感,在气温不低于22°C时特别是阳光下,收声波刺激时会随之连续不断地上下摆动。所以就像在跳舞一样。这种美丽的跳舞草只有在热带雨林才有,非常罕见。
当我们靠近跳舞草的时候,它和正常的小草一样,但只要我们唱起歌时,它好像能听到我们的歌声一样,犹如美丽的少女挥动着自己的手臂跳起舞来,让我仿佛看见了西双版纳当地傣族人民的舞蹈。我觉得是不是这种草看多了当地人的舞蹈,慢慢的就学会了跳舞呢?
看!这就是神奇的西双版纳。