雨中的一幕作文
“吱呀――”老房子那厚重的大铁门被我缓缓地推开,阳光渐渐射进屋内,整个空间便渐渐亮堂了起来。灰尘在温暖的光线中四散奔逃,慢慢牵引着我望向那个童年的“记忆”。此时的它已经蒙上了一层灰色的面纱,我小心翼翼地为它抹去,摸着那已经磨损的绳索,千丝万缕的记忆如潮水般涌了过来。
幼时爷爷的堂院总是我随意玩耍的地界,那地界上总有一个身影――翘着二郎腿,抽着烟的爷爷。爷爷总坐在一张木椅上,拿着烟翘着二郎腿,眼睛盯着电视,时不时地嘬上两口。我望着这身影望久了,就猛得大喊一声:“爷爷!不要抽烟!”爷爷听着我这一吼,不注意地咳了几下,看了看我那气呼呼的样子,便嘿嘿对我笑了几声。我看着爷爷,又看看四周。整个堂屋十分亮堂,但实在没有什么可以玩耍的东西,爷爷也只知道抽烟。我没办法,只好盯着爷爷看,爷爷看着我眼里充满期望的眼神,便一拍大腿,猛地起身:“算了,爷爷就动一动,给你做个秋千吧!免得你这么清闲。”
爷爷拍了拍身上不知哪来的灰尘,二话不说准备起了材料。只见他东看看西收收,就不知从哪儿翻出来木材、钉子、皮绳等等材料。我看着爷爷寻找东西的起劲儿样,感觉爷爷不像是平常的那个抽烟老头儿,倒像是换了个人似的。没一会儿,爷爷将那木板和木条踩在脚底下,左右开弓,拿起大锯子猛地锯了起来。我背着双手,站在爷爷的身后一声不响的、瞪着大眼睛看着,爷爷的手看起来十分强劲有力,大有一番建造宫殿的气势。随着爷爷手里工具的轮换、材料碎末的纷飞,渐渐的,一个秋千的雏形便逐渐成型。此时的我,已经蹲在爷爷身边看了许久,一丝疲惫都没有,手托着脑袋瞪大着眼睛看着,爷爷时不时看我一眼,嘿嘿的笑了两声,那笑容和身后的阳光衬在一起,让人感觉十分踏实。“叮叮叮――”榔头敲击钉子的声音一声一声地仿佛告诉着我秋千就快完成了。我看着爷爷手里的秋千,想着那让我看到了完全不一样的爷爷,这秋千“功劳不小”!
一阵风拂过,秋千又晃悠悠地摇摆了起来,我看着那已明显偏小的秋千,看着上面已有锈迹的铁钉和渐渐起毛的麻绳,又想起爷爷那独具特色的笑声,那一幕,最难忘。