雨中的一幕作文
几个月前,奶奶从老家带来了一些自己种的蔬菜,其中有一棵白菜被妈妈拦腰切断,上半部分做成一盘美味的醋溜白菜下了肚,而下半部分则被随手摆放在了厨房的一边。
过了大概一个礼拜,我偶然经过厨房,看到眼前的一幕不禁惊呼出声:“咦,白菜发芽了!”妈妈闻声赶来,看着被遗忘的半棵白菜说:“怎么会呢?这厨房没有土也没有水滋养它啊,应该也活不了多久,不如趁早吃了吧。”说着就要动手。我连忙阻止:“不了,不了,还是留着吧,万一长出了新白菜呢?”妈妈笑着戳了下我的脑袋:“哪有这种好事?不过你想留着,就留着看看吧。”
我获得妈妈的批准,便开始翻箱倒柜地找以前养花用的花盆和工具。一阵忙活后,白菜被我种到了花盆里,看起来像一棵盆景。我小心地浇了点水,脑海中已经冒出它长出新的小白菜的样子了。我挂念着我的小盆景,每天都特意绕过去查看,打理一下然后换换水,白菜也像看懂了我的心思一般,隔些天就从菜心冒出几片青翠的叶子,随着时间的推移,菜心的绿叶郁郁葱葱,越来越茂盛。
一天早上,我照例去看望,却发现白菜嫩绿色的叶子中居然探出了一枝花骨朵,我揉了揉眼睛,兴奋地把这个最新发现告诉了妈妈,最后我们一起站在白菜面前连声称奇,对它的生命力刮目相看。接下来几天,在我焦急的等待中,白菜终于开出了一串串黄色的小花。看到这一幕,我和妈妈都很欣喜,拿着手机从各个角度拍个不停。
开花的白菜给了我惊喜,后来我们又买了一棵白菜,同样是切掉了一半,另一半也被种在了花盆中,希望能重现这一幕。然而,事情大出我们的意料,白菜虽然被种在了花盆中,受到的照顾有过而无不及之处,然而还是一点点枯萎败落下来,都等不及开花,就从根部开始腐烂了。我在脑中仔细回忆照顾第一棵白菜时的情况,突然想到那是刚从地里拔出来的白菜,当初还戏称它是“活菜“。难道这就是白菜坚韧生命力的奥秘吗?我把这个想法告诉了妈妈,她也十分赞同。
看来,要重现他人的成功,不仅要学习他的经验,更要结合自身条件,可不能像这样死板教条呀!我回忆着白菜嫩黄色的小花,摇头晃脑地感慨。