由于大热天出门,人们大多没带伞什么的。这不期而至的大雨顿时使街道人潮涌动,显得很拥挤,人潮正向老人那边推进。老人已顾不上什么“雨淋浃背”了,只是一个劲的去捡水果,人们从这里慌忙跑过,似乎雨是颗颗子弹,会要命似的。人潮杂乱推进,不少人向果子踩去。大人们至多说一句:怎么把水果撒了,可就是没有谁发现这个老头子,终于在人群中有个小男孩跑过来,帮忙捡水果。他虽然不大,但手脚也怪麻利的。他迅疾蹿到人群中,去捡那些老人无法顾及到的水果。
雨渐渐停了,太阳探出笑脸。雨后的大地一片唤然一新的景象,苹果上的滴滴水珠反射出耀眼的光芒。老人叫住男孩,并用衣角擦了几个苹果,连忙塞给男孩,男孩摇了摇头,笑着说:“爷爷,你吃吧,我不饿”。