周日和妈妈爷爷一起去了沈阳故宫。去故宫之前,我妈给我讲了故宫的历史,我对故宫有了初步的了解。但是,当我去故宫听讲师讲解的时候,我才知道,故宫有那么多鲜为人知的故事。我现在给你讲一些关于故宫的有趣故事。
首先是“八字”的故事。故宫最特别的建筑是它的门和柱子。都是八字形,底部宽,顶部窄。崇政殿外十亭,一边五亭,两边八亭。满族人为什么喜欢八?因为满族人离不开八旗,他们靠八旗的力量赢得了世界。
第二个故事讲的是清朝的起源。原来清朝的“清”就是“清”,代表的是来自草原的民族。后来与明朝作战,努尔哈赤发现明朝的“明”是日月之“明”,五行中“火”的意思,而“绿”则代表草,火可以烧草。这怎么能打败明军?努尔哈赤很聪明,在“青”字边上加了三分水,成了后来的清朝。有一个关于故宫凤凰楼三层的故事。每一层代表一滴水,第三层代表三滴水。大水可以灭火。
第三个故事是低庙高宫的故事。沈阳故宫为什么宫高庙低?第一,因为他们是马背上的民族,努尔哈赤先打,后有家。第二个原因是满族人有这样一个习惯,他们长期生活在草原上,为了防止野兽的袭击,他们把住处建得很高。当他们到达紫禁城时,他们保持了这个习惯,在高处建造宫殿,在低处建造寺庙。北京的故宫正好相反。还有一点就是努尔哈赤见到大臣的时候是坐在炕上而不是龙椅上。
这是我参观沈阳故宫的收获。拉上窗帘。故事到此结束。