沈阳旅游作文教师
我和爷爷坐火车来到沈阳,参观了沈阳的清宫。我们进了门,沿着中路走到顺治出生的——永福宫。
崇德八年(公元1643年),顺治婴儿的摇篮挂在永福宫的暖炕上。这座永福宫是庄妃的。庄妃名字bumubutai是蒙古科尔沁部落公主海蓝珠的妹妹。皇太极坐在清宁宫暖宫的床上,葬在沈阳北陵昭陵。皇太极是清朝的开国皇帝,著名的政治家、军事家。他的突然死亡引起了长子霍格和著名的勇敢将军多尔衮之间的争端。庄妃是最能干的贵妃。他“审时度势,控制大局”,联合大部分皇族和百姓立福临为帝,立多尔衮为摄政王。清廷权力的重新分配得到妥善完成并达到基本平衡,成功平息了争夺皇位的危险斗争,稳定了满清的和谐局面,避免了在关键时刻改写历史,进而在入关后夺取了明朝的天下,使福临成为清朝的第一位皇帝——顺治皇帝。看着宫中的美景,不断重温这段历史的波折,深深沉浸其中。突然听到爷爷喊“嗷!”我看到他一直用相机拍照录像。我去看的时候,看到炕上有个摇篮。摇篮用桦木板粘着,涂着猩红色的油漆,用两根塑料绳挂在墙上。摇篮下有两只布老虎,如图“这根本不对!”爷爷说:“我们家也有摇篮,和这个一模一样。用六条三合一梅花雕银链挂在墙上。在摇篮里,不管宝宝怎么动,哪怕是篮板站起来也不会掉下来。但是这个摇篮只挂了四根塑料绳。如果我们的顺治皇帝站在摇篮边上,它就会翻下去,掉在木筏上!”“我们家有两只布老虎。”回到家,我问奶奶,发现爷爷说的不是吹牛,是真的。“这个高水准的文物摇篮,寿命很长,甚至在你爸爸叔叔年轻的时候,”奶奶告诉我。
中路的崇政殿是一座八角形的琉璃亭,在皇帝专用的道路两旁的门柱上刻着两条镀金的龙,中间有一颗金色的珍珠,取名“二龙戏珠”。里面是皇帝的龙椅。崇政殿两侧是八旗王亭,是黄帝出现在八旗官员面前办公和仪式调度的地方。满清八旗制度是“军政合一”的国家制度,皇帝在此行使至高无上的神权统治。
我是爱新觉罗切人,我最感兴趣的是黄征旗帜馆。我还在上面拍了照片。我怀着一种不情愿的心情从正门出来,在正门故宫的牌楼下拍照。回头看,“故宫博物院”是郭沫若的书法笔迹。这个牌坊原来是故宫前面的文德坊,后面是故宫数百座古建筑。可惜这个美景现在被一个已经修好的高楼给压制住了。这是怎么回事?故宫是4a级旅游景点,国家级文物保护单位。清朝入关前是宫殿。开发商出于某种原因无视国家文物保护法,修建高楼破坏风景。我只能祈祷有一天能在正确的法律指导下拆除。参观故宫,感觉沈阳故宫其实是北京故宫之父,是沈阳故宫的放大样本。沈阳故宫是满族封建王朝崛起辉煌的象征,北京故宫则是满族封建王朝衰落、没落、灭亡、耻辱的见证。