一个阳光明媚的日子,我一家四口来到沈阳故宫,它是由清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极创建并使用的。沈阳故宫是清朝的基石,占地6万多平方米,有100多个古代亭台楼阁。
首先,我们穿过大庆门,参观了香峰馆和龙飞馆。来到皇帝上朝的地方?皇太极时期修建的崇政殿,里面真是金碧辉煌。金色和漆雕龙王座屏风放在中间,三条腿的火炉放在两边。前面的金柱周围还弯着两条金龙,真的很豪华,很高贵,很气派。接下来我们去了凤凰楼,皇帝在那里喝酒作乐,三楼供观赏。据说凤凰楼是沈阳的最高点。
参观结束后,宫殿向东,我们来到了大正殿,这是清太祖努尔哈赤时期修建的。原来朝廷参政的地方像个八角楼,里面空气很潮湿。中间有一把鹿角椅,旁边插着一朵白玉雕玉兰花,插着一个牙雕女神罗孚小屏,都很贵。大正殿前有十个王亭,分别是左王一亭、右王一亭、旗黄婷、旗黄婷、旗红亭、旗红亭、旗兰亭、旗白亭、旗白亭。
参观结束后,不禁感叹,关外故宫保存完好,宫殿建筑别具一格,历史文物珍贵。难怪它在中国和世界上享有盛誉。