沈阳旅游作文教师
今天阳光明媚,万里无云。当我们去沈阳旅游时,我们有幸参观了这座工业城市的“中国第二紫禁城”。
沈阳故宫实际上是清朝入关前由清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极修建的,是中国现存的两座完整的宫殿建筑之一。沈阳故宫占地6万平方米,离北京故宫72万平方米还远。但与北京故宫雄伟壮丽的殿堂相比,沈阳故宫更为精致,风格独特,结构紧凑,比北京故宫更具特色。
沈阳故宫最独特的宫殿是大正殿。这座宫殿是一座具有四种民族元素的建筑。它的屋顶是八角金字塔形屋顶,屋顶和屋檐结合在一起,使它看起来像皇帝头上戴着一顶帽子。表哥开玩笑说:“如果我们去和这个大衙门合影,就相当于把清朝皇帝的帽子拿回家了!”这场反妙言的斗争让所有人都笑了。之后我们参观了大正殿内部。唯一的风宫中央有一座金碧辉煌的高台。高台上,有龙凤等图案精美的龙椅。在阳光映射下,龙椅上的镀金层闪着金光,极其耀眼。恍惚中,我仿佛看到了清太祖努尔哈赤坐在龙椅上,目光炯炯,野心勃勃。他锐利的眼睛像刀刃。他展望着首都,好像在酝酿一个新的作战计划。
“嘿,我刚才听导游说了。很有意思!”表哥把我从无限沉思中唤回现实世界。我还没反应过来,(她)就扑到我身上,带我去听导游讲解。“看,”导游指着龙椅周围的几根玻璃柱子,支撑着大厅的屋顶。"这些装饰着精美、华丽和象征性图案的玻璃柱子是典型的满族风格。"后来,她把我们领到正厅前。"你知道这座宫殿是在哪里按照汉族建筑风格建造的吗?"结果,人们苦苦思索,却得不到答案。导游看到后解开了谜团:“答案是正厅前两根刻有龙红色油漆的高大木柱。中国古代有句话叫“龙就是天”,于是一条龙就刻在了两个擎天柱上。每个人都注意着白色的大理石台阶和门前栏杆上的图案。这就是藏传佛教的格局。”“还有别的民族元素吗?”忍不住问问题。“你仔细看,会不会觉得大正殿的结构有点像蒙古包?”说着,我们都恍然大悟。“原来大正寺里既有满汉风格,也有藏式图案,还有蒙古族结构。不知道是哪个巧匠做的。没想到古人掌握的技术如此高超,应用如此娴熟。真是难得!”我不禁佩服自己。
沈阳故宫真是沈阳的一颗璀璨明珠和艺术瑰宝!