姥姥家是我经常去的地方,星期天和节假日都在姥姥家度过。我奶奶搬新家已经四年了。在过去的四年里,我祖母家附近发生了巨大的变化。我身边有很多像魔法一样的高层建筑,有商场,有写字楼,有高层住宅。不知道什么时候周围的工厂会被建筑取代。本来在家可以看到很远的地方,现在被无数高楼挡住了,晚上灯火通明,美不胜收。走在宽阔的马路上,汽车穿梭,道路两旁种着珍贵的树种,临街的商店比比皆是,大部分以汽车4s店为主,卖汽车。
奶奶跟我说,沈阳铁西区北二路,本来就是工业密集区,烟囱一个比一个高,脖子高高弯着,冒出黑烟。当时是沈阳的骄傲,铁西区的居民对这里的污染怨声载道。从90年代初开始,这些大型工厂逐渐搬到开发区,甚至重型机械厂也被重型广场取代,成为市民的休闲娱乐场所。铁西区工业区已成为居住和商业区。也被评为最宜居城市。
城市的变化给居民带来了巨大的变化。奶奶家以前住十几米的平房,是她妈妈奶奶爷爷住的地方。他们烧煤做饭取暖。冬天房子特别冷,他们只好去外面的公共厕所。现在住在90多米的房子里,里面全是水,暖气,煤气。以前只能在家睡觉吃饭,现在生活环境宽敞舒适,有上下楼梯的电梯,小区里的树,健身器材。小区附近有小学,中学,幼儿园,商业购物,交通也很便利,除了公交线路多,地铁多。铁西的转型只是我家乡变化的一个缩影。偶尔去市里的其他地方是一个很大的变化。街道四通八达,公交车方便快捷。奶奶以前住的小平房真的很难找到。现在沈阳发展越来越快。过个十几二十年,等我长大了,我会加入到建设家乡军队的行列,建设家乡。我爱我的家乡——沈阳。