一位出租车司机的作文
在西安旅游的一天傍晚,疲惫的我们打算打车回宾馆。爸爸拦了一辆又一辆的出租车,司机不是摇头就是摆手,把车开走了。原来,是他们嫌我们要去的路太堵。正当我们失望时,终于有一位司机让我们上了他的车。
马路真的很堵,大大小小的汽车像蜗牛一样,爬一下,歇一会儿。歇的时候,我们与司机聊起了天。当知道他是陕北人时,我们请他唱陕北民歌。他毫不拘束地扯开喉咙吼了起来,那奔放、粗犷的歌声让我们情不自禁地鼓起掌来。我们表示还想听,于是他又唱起了电视剧《平凡的世界》中的曲子:“羊啦肚子手巾哟三道道蓝,咱们见啦面那容易,哎呀说话话难……”这时,他觉察到附近几辆车上的人和行人都把目光投向他。他笑着说:“不唱了,不唱了,人家以为我这个司机有病咧,等人少时再唱。”
他的歌唱得真好,并不比常出现在电视屏幕里,那些头上缠着白毛巾,身上穿着羊皮背心的歌星差。他的歌声给我们带来了欢乐,他的热情让我们忘却了一天的疲劳。
回到宁波已经好多天了,我们还常想起在西安遇到的那个快乐又爱唱歌的出租车司机。