炎炎暑假,我读了一本书——《稻草人》。书中一个个生动地故事深深吸引了我,曲折的剧情令我着迷,舍不得放下书本。
稻草人是一位老奶奶制造的。稻草人很尽责任,每天都笔直的站在那儿——无论刮风还是下雨。他不会像狗那样调皮,像牛那样嫌烦。稻草人的主人,也就是那位老奶奶,她有着悲惨的过去。
稻草人心想:今年的稻子收成应该很好,主人看到后一定会开心地笑起来。稻草人正在想的时候,一个小蛾飞来。小蛾可是稻子的仇敌,稻草人努力扇动扇子,费了九牛二虎之力,还是赶不走小蛾。稻草人想告诉主人,但他不能说话,我真想钻进书中帮帮它。
不到几天,稻田里,蛾下的子变成肉虫,到处都是。稻草人伤心极了。这时候,他看见一个女人,女人站在船上捕鱼,船舱里有个孩子。孩子生病了,想喝水,可女人却没有时间给他水喝。孩子真可怜,稻草人恨不得马上跑过去帮助孩子。
再后来,他又看到一位被丈夫卖掉的女子。女子在低声哭泣。她想跳河轻生,稻草人想立刻飞奔过去拦住她,但是稻草人不能动。这对于稻草人来说是件绝望的事。
稻草人看见了许多苦难,他想帮助那些人,但他却无能为力。他但心主人会悲伤、他希望孩子能喝到水、他想阻止女人跳河。
稻草人真是一个有同情心,想帮助别人的好人。
如果我们都能为他人着想,世界将变成美好的人间。