最近,我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》。这本书中有很多有寓意的童话故事,我受到了很大的启发。
比如第一章——《一粒种子》,讲的是从前有个像核桃一样的种子,被国王拿到了,他种了几天,看它还不发芽,就没有耐心了,把它扔了。这个种子又分别被商人、士兵等捡到,种了一些日子,都没发芽。
最后,这个种子被一个农夫捡到,农夫仔仔细细地把种子埋在一块松软的土地里,每天辛勤地给种子浇水、施肥,时间一天天过去了,终于,经过农夫的精心照顾,种子终于发芽吐绿,开出鲜艳的花。
出自 WWw.xueFen.CoM.Cn
我想,如果国王他们能像农夫一样勤劳一样有耐心,一直精心伺弄,这个种子可能早就开出了美丽的花。可惜的是,他们都没有耐心,错过了鲜花开在自己园中的机会。
我们的生活中,也会有类似的事情,比如我们学英语,一开始可能会比较难,不能迅速提高。可是只要我们有耐心,持之以恒地努力,最终一定会取得好成绩的。
《稻草人》还有许多类似的故事,它真是一本又有趣儿又教我们道理的好书!