活法稻盛和夫读后感与心得
《活法》是每位管理者必读的一本书,也是每个职场人应该读的一本书。每个读完《活法》的人,都会对职场和工作产生新的理解。这里给大家分享《活法》读后感,让大家感受不同人对《活法》的理解,增进自己的感悟。
现代生活太过浮躁,急于求成亦或者眼高手低,总是很难慢下来去思考追寻的意义,亦或者自己的真正价值。静下来且带着求知地去看书学习更是难上加难。春节期间,终于读了一本书,就是稻盛和夫的《活法》。
稻盛和夫1932年出生于日本鹿儿岛,鹿儿岛大学工学部毕业。27岁创办京都陶瓷株式会社,52岁创办第二电信(目前为日本的第二大通讯公司),这两家公司都在他的有生之年进入世界500强,两大事业皆以惊人的力道成长。,日本航空向东京地方法院申请破产保护,稻盛和夫以78岁的高龄出任日航的会长,重整问题重重的日航。日航实现财年的合并经营利润达到2049亿日元,创历史新高,并在9月19日重新上市。
纵观稻盛和夫的成名史,他就仿佛是个叱咤商场的企业家,但从他给社会传播的理念来看,他更像是一个追求正确思考和正确行动的哲学家。
《活法》总共分为五章,分别为实现理想、从原理原则思考问题、磨练灵魂,提高心智、以利他心度人生、与宇宙潮流协调。每一章都独立于其他部分,但是却又彼此环环相扣,循序渐进,告诉你什么是人生的真理?生活的意义何在?人生应有的状态是什么等等。
每个人都有迷茫胆怯的时候,会陷于对未来的恐慌,会纠结于过往的错误无法释怀,会对当下的种种表示出漠然,迷失自己,缺乏方向。《活法》就让我对如何经营自己的生活提供了新的思考。
1、着手于当下的事情,并把它做好。大多的焦虑,源自对现状的不满意,却又疲于作出积极地改变,转而怀疑自我,怀疑人生。实际上,我们只需把眼光对焦于当下,对一切微小事物都满怀热情并全力以赴,那么生活一定会一点一点变得美好。
2、热爱自己的工作。一切的行为都需要意志力去支配,当你足够喜欢、热爱自己的工作,那么才会产生让你拼尽全力去做好做成的信念。只有这强烈的意志力能量,你才能激发工作中的更多可能性,同时通过工作获得的成就感,提高自己的自信心,从而形成实现工作目标-产生自信-更好地实现工作目标的闭环。
3、战胜自己。当面对让自己产生抵触情绪的事情时,要作出怎样的举措才能真的解决问题?不是抱着抵触情继续、也不是选择逃避,而是思考战胜他的方式,看似是在跨过一道生活的坎,实际是自己与自己内心在战斗。正面迎击困难,不惧与困难直接交锋的态度,才是面对困难最该有的姿态。
4、全身心投入每一天的工作。工作是我们实现人生价值的重要渠道,没有了工作,人生的意义也变得虚无缥缈。劳动不该成为只为了获得报酬得以谋生的手段。埋头于本职工作,不断钻研,反复努力,工作本身就是最好的修行,劳动不仅创造经济价值,而且提升人本身的价值。
大道至简。这本书中的很多道理,简单、质朴却不同凡响,我想这就是稻盛先生的魅力。就像他在书中说的“如果要问我成功的理由,理由就是这一点。就是说,我的才能或许有限,但我拥有虽然单纯却非常有力的指针——追求做人的正确准则。”这个结论简单的令人难以置信。事情果真如此吗?是的,真理就这么简单!
本文为原创文章,,未经授权不得!