我记得第一天入职的时候公司,公司就发了稻盛和夫老先生写的《活法》。通读下来,给我的第一感觉是这是一本由一些简单的不能再简单的话语组成的心灵鸡汤,但是细想起来却是非常有道理的。若说感触,老先生在经历过大半生起起伏伏之后用心总结的每个部分都可以有一段感想。而于我自己而言,我觉得好心态和简单的单纯之心是我最应该学习的地方。
稻盛和夫曾在书中说到“总是积极向前,有一颗感恩的心,乐观的接受,充满善意,有理想,不惜努力”。积极的心态可能是人生成功的起点,而消极的心态有可能会成为失败的源头。我觉得人的命运绝不是在事先铺设好的轨道上运行的,人生也不可能一帆风顺,但是凭借我们自己的意志,命运既可以变好也可以变坏。在改变我们自己心态的瞬间,人会变得明朗,心会变得舒坦,胸襟也会随着开阔起来。好的心态无论是在生活中,还是工作中都是非常受益的。
以“单纯为好”,在我眼里就是回归简单。稻盛本人在经营管理中遇到各种各样的问题,在矛盾与苦恼中悟出了这样的道理并在经营中贯彻始终。我个人一直对“单纯”“简单”有偏好,回归简单,生活的起点都变得很明朗了。复杂的东西常常让人眼花缭乱,并且容易消磨人的热情,工作中,我们更应该看到问题的本质,将复杂的问题简单化。再乱如麻的项目,我们都应该善于总结和善于梳理,继而就会看到问题最本源的骨架,对症下药,各种问题自然迎刃而解,同时还可以提高效率。
另外,我们应该学习老先生的“努力认真地过好现在的每一分钟”,活在当下。当然,活下当下并不是说要我们安于现状,不再幻想未来。而是说我们不能寄希望于未来,理想很丰满,但实际行动却跟不上。我们应该在绘制了宏伟蓝图的同时,认真努力地过好现在的每一分钟,点滴积累,脚踏实地。尤其是我们刚刚走进社会,来到职场的人,更应该稳扎稳打,切记不要眼高手低,认真努力的过好每一分钟。工作中,尽量做到竭力完成当日的工作当日完成。
稻盛老先生的高风亮节和超然的人生态度是我们这个年龄阶段无法全然体会的,但在我们面对困难,感到迷茫、困惑、不知所措的时候,我们不妨拿起《活法》这本书,或多或少,我们可以从中受到不少启迪。