稻盛和夫的《活法》里面包含内容太多,包含了他很多的思想,做人的道理。书中值得学习的地方太多了,一如大家最喜欢的这个公式:人生·工作的结果=思维方式×热情(努力程度)×个人能力。这个公式无论用在工作或是人生上,都是相通的,它最大的特别之处在于三者是相乘关系。稻盛和夫还举了不少亲身的经历说明了这点,如果一个人思维方式和个人能力都很出众,但是缺乏努力的话,他的成绩或许并不会太理想。而一个人能力不出众,但是他很有热情,思考方式也开阔,那结果往往并不会太差。可见,努力的程度很重要。
稻盛和夫提到了不少他创业的过程,包括他大学刚毕业时的经历,最让人觉得有趣的地方是,当初找不到工作的稻盛和夫竟然有过想去加入黑社会的想法,可见任何时代找工作都不是那么容易的。不过还好,他最终没有成行,而是进了一家即将面临倒闭的公司。后来一心钻研技术,自己开了一家公司,几经风雨之后,终于大获成功。
当然这里面肯定有不少的挫折,也有很多次的面临失败,稻盛和夫都挺了过来。以今天的成绩来看,他创立了两家世界五百强级别的公司,放眼望去不能说是不多,简直凤毛麟角。每当有人问稻盛和夫有什么秘诀时,他都很真诚地把自己总结的经验拿出来分享,这些看似朴实简单的大白话里,实则蕴含着无比精炼的人生哲理。
《活法》一书中,无不透露着他的思想,我记得他提到最多的词就是努力工作,努力努力再努力,这句看似很平常甚至大家都懂的道理,可是却没有真正多少人在认真履行。稻盛和夫说,当你非常努力投入到一件事情时,连老天爷都会忍不住帮你。这句话给了我很大的震撼,我相信当你真的全力以赴的时候,那个背后的“神力”真的就会出现。
心想事成,心不想事不成。
用稻盛的话来说“心不唤物,物不至”。如果真的想做成一件事,强烈的愿望是不可或缺的。愿望要细化,要上色。愿望是种子,这粒种子可以冲破愿望和现实之间无形墙。愿望的出现说明你具备将这种愿望变为现实的潜在力量。
稻盛和夫的《活法》则阐释提供了诸多方法,让我们在活着的基础上更好的解读了人生,自我,宇宙,意识到存在的使命感,以及全力以赴做好理所当然事情的意义。
善用《活法》,好好活着!(赵冬)。