这种活法,简单、幸福、踏实、笃定、平静……。
感觉这个社会如果人人都这个活法,该有多么美好啊!
稻盛和夫,两家世界500强企业的缔造者!平日工作生活和蔼可亲!为人处事是那么的得人心!
1、从最简单的原则出发。
做事情,时时刻刻都要奉行做人正确的选基本原则,比如公平、正义、诚信、勤劳、坦诚、谦虚、勇敢、博爱……。
2、设定超出现有能力的高目标付出不亚于任何人的努力,用心去做事!努力到老天爷出手相助!努力到感动天感动地也感动了自己。
3、要谦虚,不要骄傲。
谦虚是最重要的人格要素。中国的一句古话:“唯谦是福”。不谦虚就不能得到幸福,能得到幸福的人都很谦虚。真正的成功者,尽管胸怀火一般的热情和斗志,但他们同时也是谦虚的人、谨慎的人。
4、要每天反省一天结束以后,回顾这一天,进行自我反省。今天有没有让人感到不愉快?待人是否亲切?是否傲慢?有没有卑怯的举止?有没有自私的言行?抑制自己的邪恶之心,让良心占领思想阵地,良心指的是“真我”,也就是利他之心,怜爱他人,愿他人过得好。与此相反的是“自我”,指的是利己心,只要自己好,不管别人。贪婪之心就属于“自我”。回顾今天,想想冒出了多少“自我”,抑制这种“自我”,让利他之心活跃。
自己的言行中,如果有值得反省之处,哪怕只有一点点,也要改正。“竭尽全力拼命工作”,再加上“天天反省”,我们的灵魂就会被净化,就会变得更美丽,更高尚。
5、活着,就要感谢。
“感谢”非常重要。我们要感谢周围的一切,这是理所当然的,因为我们不可能单身一人活在这世上。空气、水、食品、还有家庭成员、单位同事,还有社会,我们每个人都在周围环境的支持下才能生存。有了感谢之心,我们就能感受到人生的幸福。
用语言将自己内心的感激之情表达出来,听的人也会心情舒畅,不管多么微不足道的事,我们都要表示感谢,这是最优先、最重要的。“谢谢你”、“感谢您”,这样的话威力很大。它能将自己带进一个高尚的境界,也能给周围的人带来好心情。“谢谢”这个词是万能药。
6、积善行、思利他。
积善之家有余庆。在这个世界上,存在着因果报应的法则,如果多做好事、善事,那么家人、家族就会有好报,这种好报还会贯穿你的一生。利他的行为,就是以亲切、同情、和善、慈悲之心去待人接物,这种行为,一定会给你带来莫大的幸运。多做好事,就能使命运朝着好的方向转变,使自己的工作朝着好的方向转变。为他人、为社会竭尽全力,这是使人生、也是使经营朝着更好方向转变的唯一的方法。
7、不要有感性的烦恼。
不要让负面的情绪和烦恼干扰自己,已经发生了的事既然无法改变,就干脆地把它忘掉,将精力投进新的工作,要运用理性来思考问题,迅速地将精力集中到新的思考和新的行动中去。这样做就能开创人生的新局面。
不管怎样失面子,都要拿出勇气正视现实,重振旗鼓。没有必要一蹶不振,老是跟自己过不去。超越这些障碍,朝前看,坚强地活下去,这才是最重要的。(韦燕红)。