《红星照耀中国》读后感
《红星照耀中国》以作者埃德加•斯诺的第一视角,生动形象地描述了红色根据地大大小小的人物与事件。他通过搜集两万五千里长征的第一手资料,对革命领导人、许多的红军战士进行了采访,运用了文字的力量将这段波澜壮阔的岁月如鲜活般的呈现在我们的面前。
我之所以喜欢《红星照耀中国》是因为书中描写了毛泽东主席的童年。
毛主席的父亲原来是一个贫农,年轻的时候,因为欠了很多的债就只好去当兵。后来,他回到了出生的村子,做小生意和别的营生,毛主席的父亲克勤克俭,积攒下来一点钱,买回了属于他的地,这个时候毛主席的父亲就再也不是贫农了,而是一个中农,因此,他们每年可以收60担谷物,他们一家人每年还剩余有25担,毛主席的父亲利用了这些剩余的,又积蓄了一点资本,渐渐地他们就成了“富”农了。
毛主席八岁那年,在一个小学堂里读书,一直读到13岁。他早晚都到地里帮忙干活,白天就去读孔夫子的《论语》和《四书》。毛主席的老师十分严厉和古板,常常打学生,因为这事毛主席还逃过学。
毛主席的父亲是一个心地善良的女人,她与毛主席父亲相反,因此毛主席的家分成了两个“党”。一党是由毛主席的父亲创办的执政党和由毛泽东、母亲、弟弟组成的反对党,有时连雇工也在内。有一次,毛主席的父亲当众骂毛主席懒而无用,两人发生了争论,后来毛主席骂了自己的父亲,就离开了家,他跑到池塘边,恫吓父亲说他再近一步,他就跳下去。后来两人都提出了停止内战的要求,但父亲坚持要毛主席磕头认错,毛主席表示只要父亲不打他,他可以跪一条腿磕头。战争就这样结束了。
在毛主席十三岁时,他开始整天在地里帮长工干活(因为他离开了小学堂),他白天做一个全劳力的活,晚上替父亲记账。尽管这样,他还是继续读书,如饥似渴的阅读所有他找到的一切书,经书除外。后来他到一个失业的学生家里,他在那里读了半年。以后他又在一位老先生那里读了更多的经书,也读了许多时论和新书。但后来他又去了一个非常新式的学堂读书,当时毛主席已经16岁了。
因此我十分的崇拜毛主席,就是因为他在不管什么样的情况下都会努力的学习,甚至在每天都很劳累的情况下都会如饥似渴的学习。而现在我们的社会条件如此的良好,我们就更应该努力的学习知识。而且不管在什们样的环境我们都应该向毛主席一样努力的学习。