《红星照耀中国》读后感
在中国最混乱的29世纪二三十年代,有一位正直的美国人,爱好和平,主持正义。
他,就是埃德加·斯诺,著有《红星照耀中国》。
《红星照耀中国》原名《西行漫记》,是斯诺的不朽名著:一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品。
作者真实记录了自1936年6月至9月在中国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国共产党和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。
在那战火纷飞、硝烟弥漫的年代,脑海里依然浮现着一代革命英雄人物的人生,他们用生命在血与火的时代中,书写了一部光辉灿烂、彪炳千秋的历史。
矢志不移,追求真理。毛泽东、周恩来、彭德怀、贺龙等红军领袖将领和普通人一样,或出生贫苦,或家境富足,却并不是天生的马克思主义者。在灾难深重的旧中国,探寻救国救民的真理,思想不断发生转折,逐渐了解和接触马克思主义,从而走上了革命的道路。将全国人民凝聚在一起,让他们笃信不疑;党员随时准备为党和人民牺牲自己的一切,这,就是共产主义的共同理想。无论是普通群众还是红军战士,都坚信共产党会带领他们摆脱受剥削、受压迫的命运,义无反顾地加入这支队伍,为了自己,为了家庭,为了国家,为保卫苏维埃政权而斗争。
坚韧不拔,顽强斗争。红军长征,是一次可歌可泣的远征,是一部史诗。在国民党的围堵中,红军缺少衣食、武器简陋,既要和装备精良、数倍于己的敌人作战,还要经受雪山草地恶劣的自然环境的挑战。但最终红军战胜了自身疲劳、饥饿、疾病,以无比惊人的毅力,完成了人类历史上前所未有的壮举。创造这一壮举,依靠的是革命必胜的坚定信念和钢铁般顽强的革命意志,这正是红军维系旺盛斗志的革命觉悟,是他们为之战斗和牺牲的简单的信仰,如果有丝毫的迷茫、动摇、懈怠,都是不可能战胜这些超越人类想象的艰难困苦。
公而志私,思想纯粹。共产党是一支为百姓服务的队伍,一支为解放祖国而奋斗的英雄队伍。一大批为了革命可以抛头颅洒热血的英雄好汉,用火一般的热情、铁一般的意志,斩去了旧中国的毒瘤,建立起了一个崭新的新中国。毛泽东是一个博览群书、知识渊博的学者,更是一个令人闻风丧胆的政治和军事家,他对工作一丝不苟,对生活充满激情。除此之外,还有头脑冷静不屈不挠的周恩来,百战百胜的林彪,令地主乡绅闻之色变的贺龙……相比之下,国民党反而更像一群土匪,他们以蒋介石为代表,对日本侵略者做出不抵抗政策,却对“本是同根生”,同为中国人的共产党赶尽杀绝,欺压百姓,搜刮民脂,把中国搞得乌烟瘴气,却将自己披上羊皮,自称为“抗日英雄”。但,他们土匪的过去,已经成为历史,无法抹去。
重温这段传奇、这段经典,让我们“为中华之崛起而读书”,为富国强民而奋斗!