奶奶的菜园日记
我家有一块菜地,一直由奶奶打理。菜地朴素,漂亮,一派欣欣向荣的景象。
菜园里种了各式各样的蔬菜:北面种着绿油油的黄瓜,南面种满了一簇簇辣椒,西面种着紫莹莹的卷心菜,东面种着大腹便便的冬瓜。蚯蚓忙着给菜地松土,蜻蜓在菜地里嬉戏,蜜蜂帮助菜花授粉,蚱蚂在地里跳来跳去,蟋蟀不知躲在哪个角落唱歌……好一派生机盎然的景象!
黄瓜的茎又细又长,颜色青绿,上面长了许多毛茸茸的小刺,摸起来硬硬的,像蜷缩的刺猬,这大概是它的安全外衣吧!藤蔓缠绕在搭好的木棚上,弯弯曲曲的,爬满了整个架子,藤蔓顶部还轻垂在半空中。藤蔓上的叶子好像勇敢的登山运动员,站在山巅豪气满怀的样子。藤蔓好像一条条长蛇,缠绕在小树上。黄瓜的叶子大大的,好像一颗青得发亮的爱心钻石。它的叶脉纵横交错,像四处延伸的田间小路,又像一张张蛛网。微风吹来发出清脆的“沙沙沙”的声音。
黄瓜要几个月才能长大。新鲜的黄瓜娇嫩欲滴,我忍不住摘下一条来细细观察。只见它身材矮矮胖胖的,腆着个“将军肚”,全身长有许许多多凹凸不平的小疙瘩,疙瘩上长有白白的,尖尖的小刺儿,要是不小心碰到它,就容易被刺痛哦!黄瓜头部小小的,呈现出一个三角形。中间部分瘦瘦的,刺儿更多更密了,轻轻地抚摸着,觉得痒痒的,把我都逗笑了。瓜蒂部分圆圆的,像一轮青色圆月,又像一个小萝卜墩,真滑稽!我最喜欢妈妈炒的黄瓜拌肉片。嚼一口黄瓜,脆中带甜,滑嫩细腻,清凉爽口。咽下去,甜味霎时浸入五脏六腑,令我有一种飘飘欲仙的舒坦。
辣椒树叶子颜色青绿,样子小巧玲珑,摸起来软绵绵的,好似丝绸做成的薄纸。他的茎短而粗,青灰色,上面长有一些短短的,极细的茸毛,如果不仔细观察,还很难发现。它的花瓣白白的,淡青色的花蕊,一根根比绣花针还细小。辣椒一簇簇缀满枝头,各有各的颜色:有红色,黄色,绿色……我摘下一个红辣椒用心端详起来。只见它红艳艳的,外表凹凸不平,好像一个个小土坑,又像一圈圈吹皱的涟漪。辣椒闻起来,自有一股鲜香吸入肺腑,令人陶醉不已。瓜蒂部分却青绿青绿的,又细又短,弯弯的,像个小勾子。轻轻抚摸着辣椒,手感粗糙,好像摸着奶奶满脸的的皱纹。
奶奶辛辛苦苦种了这么多菜,我们根本吃不完。她还经常采摘新鲜的蔬菜送给邻居,别人总是说:“这位老太太,好善良……”
我喜爱奶奶的菜园,喜爱吃奶奶种的绿色蔬菜,我更希望奶奶身体健康,长命百岁!