联峰山公园源于莲花石公园。莲花石公园是1920年由朱启钤老先生创办的北戴河自治公益金建立的北戴河第一座公园。到现在已经有800多年的历史了。整个联峰山公园是建立在联峰山之上的。联峰山,取山峰连接之意。由于其地处北戴河海滨西部,当地人又称之为西山,所以联峰山公园又称西山公园,联峰山公园松林俊透,怪石林立,古刹寺院幽默,名人足迹,名胜古迹繁多,民国初年评出的北戴河二十四景中,有20处在这里。
我们现在走进的是联峰山公园采用大理石贴面建造的山门,前面一条宽宽的水泥路没延伸多久就被山林掩映了起来,路两侧是浓密的松树林,遒劲的枝干告诉我们,它们见证了多年以来的风风雨雨。阳光透过松林,在绿草间留下斑驳的亮绿,空气十分清新,足以净化掉人们心灵上每一粒烦乱的尘埃。一路走来,还能听到蟋蟀的低吟,鸟儿婉转地唱歌。此景此景,不禁让人想起王维写下的《山居秋暝》:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”不过这里是“阳光松间照,露珠草上留”。当年,朱德来北戴河时,格外喜欢在这幽静,苍翠的联峰山散步。当地更是流传着一句谚语,“联峰山里走一走,保你能活九十九”。
在北戴河,一到旅游旺季,其他景点都熙熙攘攘,游人拥塞,但联峰山太大了,多少人进入都会“消失”在松林间,它可以一如既往地保持它的静谧,清幽。在这样一种环境中游玩,才能抛开一切纷扰,与自然面对面相处。