正定县是国家历史文化名城,地处冀中平原,古称常山、真定,历史上曾与北京、保定并称“北方三雄镇”百岁帝王赵佗、常胜将军赵云故里、中国民间艺术之乡、是河北省会石家庄的北大门。
地理位置优越,交通便利,京广铁路、107国道、京深高速公路纵贯南北,石德铁路、石太铁路、307国道、石黄高速公路穿境而过,坐落境内的石家庄机场已开通20多条国内外航。
正定历史悠久,名胜古迹众多,文化积淀深厚,享有“古建筑宝库”的美誉。
正定县地处冀中平原,古称常山、真定,历史上曾与北京、保定并称“北方三雄镇”是河北省会石家庄的北大门,地理位置优越,交通便利,京广铁路、107国道、京深高速公路纵贯南北,石德铁路、石太铁路、307国道、石黄高速公路穿境而过,坐落境内的石家庄机场已开通20多条国内外航线。
隆兴寺位于石家庄市正定县城内,是国内现存时代较早、规模较大而又保存完整的佛教寺院之一,现为全国重点文物保护单位。
隆兴寺始建于隋开皇六年,原名“龙藏寺”历代帝王曾多次到此上香礼佛,题诗书匾,刻碑立石。
隆兴寺的主要建筑天王殿、摩尼殿、弥陀殿、戒坛、大悲阁等,都顺序分布在中轴线上。
荣国府是根据中国古典名著《红楼梦》严格设计和建造的,它是一座具有明清风格的仿古建筑群,分府、街两大部分。
整个工程于1984年12月破土动工,1986年7月竣工。
荣国府是按照《红楼梦》中所描绘的“金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家”建造的一座封建王宫,占地面积22000平方米,建筑面积4700平方米,房间212间,游廊102间。
1600多件古玩、字画,再现了“钟鸣鼎食之家,诗书翰墨之族”的富丽堂皇。
府内西侧怡园内四季花亭古香古色,小桥迂回山水齐备,婉如一座小巧别致的苏州园林。
后围房内新增设了《红楼梦诗词绘画、刻石展》,邀请了启功、张爱萍、黄琦、欧阳中石共200余位著名书法家挥毫泼墨。
其中部分为黄华、廖汉生、王首道、王任重等到国家领导人题词。
宁荣街总长200米,占地面积15000平方米,建筑面积1700平方米,房间120间组成风貌各异的51家店铺,它是参照乾隆南巡图设计的,房屋错落有致,街上旗幌招展,牌匾齐全,再现了康乾盛世景象。
赵云庙为国家aa级旅游景区,与举行世闻名的隆兴寺、荣国府毗邻。
一九九六年,正定县人民政府斥巨资将旧扩建重修,对外开放。
重修之庙占地12亩,全部为仿明清式建筑,造型古朴,气势宏伟,其主要建筑有山门殿、四义殿、五虎殿、君臣殿、顺平候殿。
主殿鱼贯中轴,左右配殿翼辅两侧,整个布局变开阔大方,整齐匀称。
更以碑亭刻石,花草树木点缀其间,尤为肃穆典雅。
现庙内展出的赵去故里碑,赵云饮马槽,均为原庙内存遗物,部分古代兵器、陶器均为正定出土文物。
再有木牛流马、红崖天书、孔明灯等都与三国有关。
殿内的壁画、配诗以及盈联多为名家所为。