荣国府位于石家庄市北15公里处的正定县,是一座具有明清风格的仿古建筑,是依据中国古典文学名著《红楼梦》严格设计建造的。
荣国府是按照《红楼梦》中所描述的“金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家”一律采用明清五进四合院格式:清砖钻山灰瓦,磨砖对缝,兽头滴水,筒氏扣顶,雕梁画栋,游廊贯通,鹿顶耳房的格局。
府的中路为贾政的公务院,采用了庄重的宫廷式彩绘;西路前为贾母院,后为王熙凤院。
荣国府成为了影视界青睐的影视基地,到目前为止,已经有《郑板桥外传》,《包青天》,《东方商人》,《金搏虎》等一百七十多部影视剧相继完成。
当时,是由于《红楼梦》急需要塔建合适的场景,因为在北京租地价格又非常昂贵。
为此,中国电视剧制作中心决定与政府联合投资,建造了一座规模宏大的荣国府和宁容街。
荣国府内的建筑分东、中、西三路,西路依次有穿堂、凤姐家、花厅、贾母正房、垂花门等,中路是向南大厅、荣禧堂、内仪门、后围房、外仪门等,东路是贾赦院、王夫人院。
荣国府内的每一个景点都是《红楼梦》戏剧的舞台。
到荣国府旅游可以让您体验到很深的文化底蕴。