这是我第5遍读这本书了吧,不是因为喜欢,是之前都没读完过,都是只读了个开头,然后不知道什么原因就放下了。
其实读完之后发现读的还挺顺畅的,当然是在针对书中的名字稍稍做了笔记之后。到了中午不忍放下书去吃饭,硬是看完才去饱腹。吃饭过程中就一直在想这本书,简单的说,这本书确实不错,不愧对它的名号!
看了3天,其实对我触动最深的,还是昨天看到的141页开始到151页,上校在战争的过程中,慢慢背离了当初发起战争的初衷,被敬佩的对手和发小手下质问的那些内容。
毫无疑问,奥雷里亚诺·布恩迪亚上校是个英雄,沉稳、心思细腻、勇敢果断、有理想。不过在发起战争后,就不断被战争局势裹挟着行事。直到不能有任何一个人能在他三米之内,哪怕他亲爱的妈妈也不行。20多年的战争、被暗杀让他学会了谨慎、不轻易信任,这能保护他,也让他“变”了。
彼此敬佩的对手蒙卡达将军问他,“你那么憎恨军人,跟他们斗了那么久,琢磨了他们那么久,最终却变得和他们一样。人世间没有任何理想值得以这样的沉沦作为代价。”
在他把蒙卡达家里夷为平地之后,发小马尔克斯上校对他说,“留神你的心,你正在活活腐烂。”
然后发小被判死刑,妈妈来警醒他。在酿成大错之前,他决心“赢得一场失败”,亲手结束了战争。因为“只有他自己知道,他惶惑的心灵永远失去了平静”,“他感觉自己被分裂,被重复,从未这般孤独”。
不过,“他没有想到结束一场战争要比发动它艰难得多”。但是“他从未像那时一样骁勇善战。他终于能为自己的自由而战,而不再为抽象的概念,不再为政客见风使舵、翻云覆雨的口号而战,这样的信念令他激情满怀、斗志昂扬。”“最终赢得一场比胜利更艰难、更血腥、代价更高昂的失败”。
其实整本书中还有很多写的很精彩,能让人记忆深刻又唏嘘不已的地方。不过当下的我还是对这部分内容尤其偏爱。我写下了问题“我们终将变成自己讨厌的人,吗?”,如果是的话,那么“这是忘了初心,还是,在向前看?”
然后思考良久。
现在我的答案是:
1、我们都会变成自己讨厌的人。大部分时候是因为,我们在年少时就确定了自己讨厌什么样的人;另一部分即便是在成熟的时候确定的,那也是基于当时当下、基于我们自己过往的经验,确定自己会讨厌怎样的人。
但是我们每天都是在变化的,社会、环境也是在变化的,基于以前的经验和原则去度量以后的事情,是不科学不严谨的,也是容易误导我们的。
2、这是在向前看。所谓初心,是在我们还不知道后续事情发生时单纯又美好的愿望。有了新的状况发生,当然要考虑进来,据此做出新的判断。当发现偏离了初心之后,再去判断自己心里要的是什么就好。那么上校最后结束战争,也是在向前看,因为他依旧是为了自己的自由而战。
弄明白属于我自己当下的答案之后,还是挺开心的一件事。
对于书中布恩迪亚家族的百年宿命、预言、七代人不同的孤独,以及能看到的哥伦比亚和南美洲的历史,我貌似感受不很深刻。
我们只能把握好自己这辈子不是吗?从选择做丁克的那天起,我应该就把传承、家族这类的字眼,抛之脑后了。我认为把握好自己之后的短短几十年,为了自己的目标去忙碌,就很好了。
孤独,我也没有特别的感觉,很少感受到孤独,总有做不完的事情和想法。一个人待着也不会有孤独的感受,内心的平和丰盈满足才是最重要的吧。