《百年孤独》是加勒比海岸马孔多小镇布恩迪亚家族七代人百年兴衰史,更是拉丁美洲内战跌起的血泪史,亦是人类现代文明的孤独史。
都说著作晦涩难懂,但就百年孤独来说,可能让人读不下去的是那些不断重复命的名字。
但就让我印象深刻的乌尔苏拉来说,她是百年家族中,孤独的见证者,她从开始到最后去世的时候,都以一个置身于繁杂纷扰中,但一回头往往以一盏明灯出现的形象出现。但没人去理解,甚至到最后被当作孩子们的玩具。她是整个布恩迪亚家族的见证者,也是家族的支柱。 但往往这样的人设最后的结局都逃不过悲惨的结局。 不过还好,就像漫漫黑夜里,她是一个能让人心安的角色。乌尔苏拉用一颗博爱而善良的心灵理解着纷扰的世界,终究在纷扰中孤独离去。
书中令人印象深刻的一句话
马克尔斯说:“等到人类坐一等车厢而文学只能挤货运车厢的那一天,”这个世界也就完蛋了。这是文学的孤独。
虽说读完一遍,没有都刻入脑中,但很多情节也令人印象深刻。 人生来孤独,我们从不指望被人理解,独来独去,独生独死,才是真正的百年孤独。