以月亮为题
我们看到月亮,觉得它和太阳差不多大,可月亮要比太阳小得多。月亮的直径略大于地球直径的1/4,49个月亮才差不多是一个地球。但月亮可是太阳系内密度第二高的卫星,仅次于木卫一。月亮的质量约是7350亿亿吨,相当于地球质量的1/81,月面的重力约是地球重力的1/6。
地球的潮汐也和月亮息息相关。因为月亮对地球上的海水有吸引力,就像妈妈牵着孩子一样。人们把吸引力叫作引潮力,由于地球表面离月亮远近不一,所以有的海水引潮力大,有的引潮力小,引潮力小的就向月亮相反的方向跑,就出现涨潮。钱塘江大潮,是由太阳、月亮和地球在同一直线上,月亮的引潮力加上太阳的引潮力,才形成那样壮观的景象。
月亮是地球的卫星,因为它像侍卫一样保护地球,不让地球被陨石攻击。虽然月亮离地球很远,但是他却是地球的朋友,也是我们的朋友!