以月亮为题
月亮是月球是地球唯一一颗天然卫星:
轨道半径:距地球384,400千米。
行星直径:3476千米。
质量:7。35e22千克。
月球是地球受到撞击而生的。约45亿年前,地球受到一颗体积和火星差不多的幼年行星撞击,所产生的碎片在引力的作用下,逐渐聚合而成。所以月球表面的物质组成和地球的地幔部分的化学组成几乎一样。
月球是扁的。仔细观察就会发现月球就像用拇指和食指捏住两极,用力挤压过,是个扁编的月亮,而不是园园的月亮。它的两极半径比赤道半径短4千米。
月球自转一圈是27天7小时43分11。5秒。有趣的是月球总是以相同的一面对着地球。当月亮绕到轨道的另一侧时,它只能反射一条太阳光,我们看到的是弯弯的月亮。当月亮正对太阳时,就是我们今天看到的又大又园的月亮。
理所当然,月球早在史前就已被人所知道。它是空中仅次于太阳的第二亮物体。由于月球每月绕地球公转一周,地球、月球、太阳之间的角度不断变化;我们把它叫做一个朔望月。一个连续新月的出现需要29。5天(709小时),随月球轨道周期(由恒星测量)因地球同时绕太阳公转变化而变化。