以月亮为题
青灰色的夜空中,有一团乳白色的光晕,一大片一大片的云层围绕在其周围,缓缓地移动。一会儿,那团光晕越来越亮,渐渐形成了圆形的轮廓。我觉得那轮廓是那样的熟悉,于是登高远眺。只见那个“圆形”在那层层云雾中散发出时隐时现的金色光芒,仿佛一番绮丽之景将会在这片神秘的夜空中突然出现。
那团光晕在我眼中一点一点地放大三倍。啊,这不是月亮吗?青黑色天空中的月亮越升越高,光华灿烂,使得云雾全然褪尽了。我眯起双眼,确确实实看到了圆月中一些模模糊糊的东西一一是树?是山?是云雾?是风沙?是谁的身影?真是想什么就像什么。忽然,飘来了几朵银灰色薄云,月亮被轻轻遮住,宛若广寒仙子翩翩起舞,纱影婆娑。凉风拂过,云雾消散,明月重现。它俯视着大地,把光辉尽情挥洒。我想,那穿过云层后的月亮似乎更加蓬勃,更富诗情画意了。