当春天来临的时候,外婆家的田野是我记忆里最温暖的,最美丽的地方。
太多美好的记忆留在我的脑海里,虽历经岁月的淘洗,他们确实那永远闪光的金子,在这个春天即将来临的时候,又仿佛回到了几年前的记忆中,我和姐姐、弟弟、舅妈走进了这片曾今是我心灵慰藉的田野。
从外婆家出发,我们一行五人向西前行着。我建议我们沿着溪流走,一定能看到好风景。或许走惯了平坦的大道,在这近几十厘米宽的小径中行走,还颇具几番风味,不过掉下去也无妨,到处是柔软的杂草堆。走着走着,我们已经远离了外婆家,来到一处山洼间,此处三面是山,唯有西面隐现出一条路。
“我们就在这歇会吧。”
“好呀!”
我们席地而坐。今日的春风好比一双柔嫩的收,抚摸着我的脸颊,好惬意!它轻轻地拨开茂密的草丛,隐现出遍地的野花,那屹立在山间的竹林,也被风吹的沙沙作响,仿佛一首悠悠的小令,在山谷间传荡开来。我趴在一处草从前,细细的观赏一朵刚刚抽出嫩芽的小花。在哪褐色指头冒出一个青绿的小芽,远处根本看不出来,只有零距离的观察才能发现在这嫩芽里过着一层层青绿的嫩叶,看到这里,我不禁欣喜起来,看来又有一个新生命诞生了!在看哪里有一个小水湾,我兴奋地跑过去,在哪不满鹅软石的水地,有几只新生的鱼儿在嬉戏,他们往来于水草和石块之间,刚才还近在眼前,这是由毫无声息的消失了,我想他们一定在玩捉迷藏这个游戏。
倾听者、欣赏着眼前的这以前,我不禁感到一种温暖,一种春天的温暖。能重温着幼时的记忆,能和最亲近的人呆在一起,能再次置身于这美好的地方,这让我感到一种前所未有的温暖。时别几年,物是人非,我感到家乡的一切多么令人留恋,这是我曾经玩耍的乐园,这是我曾经心灵的港湾,这是我这一辈子永远的家!