在大雪纷飞的寒冬,我们欣喜有太阳温暖的臂膀环绕着我们;我们感激火炉里的火苗翩翩起舞;我们眷恋父母温暖的怀抱;我们赞美陌生人无私的帮助。身边的一草一木,一人一事都如此温暖。但当我们面临挫折,如坠冰窖,刺骨的寒冷向我们涌来时,我们也可以温暖我们自己。
温暖来自对梦想的坚持。出生在脏乱鸭圈的丑小鸭遭到所有动物的冷嘲热讽,但它并没有放弃成为天鹅的梦想。你是一只天鹅,就算出生在养鸭场也没关系。现实生活中的丑小鸭安徒生也未轻言放弃。父亲早逝,母亲改嫁,生活的重担压在他的肩上,贫穷的恶魔扼住他的喉咙,但他依然有着对舞台、写作的幻想。在我们追逐梦想的路上,我们也许会跌倒,我们也许会走进低谷,但对梦想的坚持就如一盏明灯照亮前方的路,如一团烈火燃烧出青春的热血。
温暖来自于困境中的乐观。“塞翁失马,焉知非福。”真正改变命运的,并不是我们的际遇,而是我们的态度。“海豹人”尼克在全世界人们震惊的眼光下没有四肢却会走路、游泳、冲浪、刷牙、打字、打高尔夫球。每天被人讥讽12次也阻止不了他的前进,乐观让他从一无所有到一无所缺。乐观的精神能使我们的生活充满温暖,能使我们知难而进、迎难而上。
温暖来自对生活的满足。独自归隐的王柳先生,孤身却不感寂寞,“环堵萧然,不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空”却依旧“晏如也”。他绽放了发自内心的那份自然,馨香久远。在漏雨透风的屋里,他却倍感温暖。苏轼的文学成就举世无双,但人生却充满坎坷,然而再多的挫折也未将他打倒,他笑对生活中的无奈,过着自己的生活。他以苦难为墨、以贬低为笔,挥毫出豪放旷达的篇章。
温暖来自对万物的爱与包容。“最高贵的复仇是宽容。”xxx带领南非人民以宽容之心面对诚心忏悔的人们,在冰冷的种族歧视里,用包容为世界带来温暖。杜甫自己穿单衣、住茅屋,却“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”袁隆平毕生的梦想就是让全世界的人远离饥饿。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”泛爱众而亲仁,孔子以极平凡的言行给后人树立了万事楷模,仁本思想成为中华民族的传统。
有一种温暖来自自身。在漫长无声的黑暗中,海伦。凯勒用对生命的热爱温暖了自己,留下一段华丽的篇章。在狰狞的废墟下,“可乐男孩”用乐观温暖了自己,创造了生命的奇迹。在世人的冷嘲热讽中,凡高借对艺术的狂热挥舞出生命的美丽,温暖了自己,创造出一幅幅世界瑰宝。
世界温暖,我心亦温暖。世间寒冷,我心亦炽热。心有一份温暖,人数及时如逆旅,我亦是行人。