雷锋叔叔是我们家喻户晓,全心全意为人民服务的好榜样。虽然他已经离开我们五十多年了,但他那毫不利己、专门利人的精神令我敬佩!
自从我看了《复兴中华,从我做起》一书后,对雷锋叔叔的了解更多了,更深刻了。雷锋叔叔的故事一直感动着我,影响着我,有的时候我也跟雷锋叔叔一样,也会帮助别人呢。
就说上个星期天吧。
我和妈妈吃完早餐,准备乘坐8路公交车去大润发买东西。我们在公交站台等车,可是8路车就是不露面。过了好一阵,才看见有一辆车蜗牛般地向我们缓缓驶来。果然是8路车,我和妈妈赶紧做好准备,跳上了车。车上正好有几个空座位,我一溜烟跑到一个座位上坐下。哇,站了这么久终于能坐一下了,真舒服!
车子向前开着,又过了几个站,车厢里已是人满为患。这时,我睁开惺忪的睡眼,一抬头,忽然发现一位满头银发的老奶奶就站在我身边,手里还提着一大堆东西;她的身子随着车子的摇晃而前后晃动,好像已经站不稳了,真不容易啊!想到这里,我马上站起来,给这位老奶奶让座。我一边轻轻地离开座位,一边慢慢地把老奶奶扶到我的座位上。老奶奶欣慰地笑了,摸着我的头说:“小朋友,谢谢你,你真是个懂事的好孩子。”我忙说:“老奶奶,不用谢,我是少先队员,这是我应该做的。”
妈妈在一旁早已笑成了一朵灿烂的花儿,高兴地说:“儿子长大了!”我也开心地笑了。原来帮助别人也是那么快乐!
记得妈妈曾经对我说过:做一件好事不难,难的是一辈子做好事。以后,我要天天争当小雷锋,长大后还要争当大雷锋。