暮秋时节,秋风乍起,空中树叶旋转而下,轻轻落在老树旁。而树上残留的几片孤零零的叶子,仍在与秋风做着最后的抵抗,为的是再多留一会,与老树作最后的惜别,了却依依不舍的心愿。
奶奶啊,你在那个深秋狠心地切断了你我之间所有的联系,竟然连一点留恋的机会也没给我。妈妈善意的隐瞒却酿成了我终生的遗憾,我最后看到的是你近似熟睡的脸,却早已经没有了温度。
当时,我就坐在你的身旁,跟你讲话,给你烧纸钱,悲痛占据了我整个胸膛,一整天我都泪流满面。跳跃的火苗散发出的热温暖了屋子,却无法温暖你。谁都知道你怕冷,可现在我该怎么温暖你?此时此刻,你知道我对你是何等的留恋。
不曾忘记小时候在你怀里撒娇的情形;不曾忘记你省吃俭用换来我身上的新衣;不曾忘记你送我上学时伫立在路旁的佝偻的身影;不曾忘记我们一老一少倚着墙根而坐,晒着太阳的惬意;不曾忘记你粗糙的大手抚摩我的小手时的那种温暖……太多太多的不曾忘记,难道你忘记了吗?过去的种种,不断地冲击着我的大脑,都在诉说着留恋。没有了你,回忆都变成了默片,无声无色。
最后一次见到你,是上个月吧?那时候你不断地往我包里塞吃的,嘴里还不停地念叨,“让你吃得胖胖的,就没人敢欺负你了。”当时的你还精神抖擞,为何短短一个月的时间你就离我而去了呢?难道你舍得你胖胖的孙女吗?我可舍不得你这瘦瘦的奶奶啊!你听到了吗?我舍不得你,舍不得离开你!
在你离开之后,我第一次体会到失去亲人的心痛,真是如针刺一般。此时我才理解,心痛就是留恋。叶子为了与老树作最后的惜别而坚持不肯落下,可我再怎么伤心也未见你来安慰。我该如何做才能收起这份留恋?有风轻轻吹过,希望它能将我的留恋带给你。