尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好,我来自高二(14)班,这次演讲的主题是:贵在坚持。几天前,高考结束了,看着高三学长姐们欢脱的背影,我不禁想起去年这个时候我曾经访问过一位学长,人们都羞涩地称呼他为钱大帅,我问大帅:进入高三是一种怎样的体验?大帅平时是个很喜感的人,可那一刻,他的眼神却顿时忧郁了起来,感慨道:啊!我竟然高三了。然后深深地陷入了沉思。仿佛高三是一个大坑,前一批已经爬了出去,正期待后一批人跳进去。这令我想起了辛弃疾的一首词是这样写的:少年不识愁滋味,还上层楼,还上层楼,为赋新词强说愁。而今识得愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。我们都曾憧憬过大学,憧憬过未来,而当现实摆在我们面前时,才发现这不是一条崭新的柏油马路,这是一条流淌着汗水的独木桥。
去年,高考对我而言意味着三天假期和空调板,老了一岁以后,空调板还是原来的味道,这假期却怎么也找不回以前的畅爽了。我想起一个月前,段长夏克琏老师曾语重心长地在班里向我们强调:高二是没有暑假的,你们的暑假在明年六月。所以,站在这个衔接现实与未来的十字路口,我们应该强调一下坚持的意义。
学海无涯,我们已经游了十年或是十一年,我们有理由告别过去的浮躁与懈怠,也有理由坚持。坚持从小事开始,而不止于小事,坚持五点半起床,坚持九点四十五离开教室,坚持两节晚自习不说一句话,坚持每天跑五圈锻炼身体。坚持来源于我们的日常生活,扎根于我们的学习生活,最终成为我们的生活本身。坚持不能保证万事如意与一帆风顺,却是我们今生今世的证据,坚持也不能获得和北京考生平等竞争的机会,但能让每一天都成为独一无二的每一天,坚持甚至不能拥有打败学霸们的资本,至少能让一切不再那么迷茫。坚持的背后承载着无数脑细胞怨念的躯壳,坚持的前方闪耀着无数人头悬梁锥刺股的理想,坚持的原因可一直是很简单的一句话:我想变得更好,而在坚持的路上本就一直是行者百里半九十。
前不久故去的诗人汪国真有一首非常俗气的诗叫《热爱生命》,开头一段是这样写的:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我们,也是一群即将走向远方的行者,与其静静地等待戈多,不如从此一天一小步地积累下去。坚持不一定能保证成功,但成功一定少不了坚持。坚持可以很简单,此时此刻,我们就可以为自己树立一个坚持的目标,坚持一定很难,否则我这次的演讲主题也就不是贵在坚持了。而我们的未来是前程似锦还是工地搬砖,这决定于我们自己,也决定于我们此时此刻的坚持。
让坚持不单单停在嘴上,把未来握在自己手里。这需要付出行动,行动贵在坚持。坚持不易,诸位加油!
谢谢大家!