棋如人生作文800字
人生的道理无处不在,连下棋也能体会出来。我学会了下棋,渐渐发现,这小小的象棋棋盘,也反映着诺大的人生。
今年元旦,早上我写完了作业,就和爸爸进行了一场十分精彩、激烈的象棋比赛。
一开场,我的“车”“炮”连环着步步紧逼,得意的笑容浮现在我的脸上。但是爸爸却不慌不忙,稳坐钓鱼台,原来他设下了一个圈套。用一个小“兵”就搞定了我的“车”,这时我便有点慌,一下子就乱了阵脚,脸上的笑容也收敛了下去。急得抓耳挠腮,我目不转睛地盯着棋盘,冥思苦想。突然发现爸爸的“炮”已经开到了我的家门口。
在这个危机关头,我的脑子在飞快地旋转,双眉紧聚又舒展,舒展又聚起。蓦地,我眉开眼笑了。我用连环马紧逼,终于把它消灭掉了。正当我长舒一口气之时,又发现爸爸的一个“车”正对着我的“将”,心想这回可完蛋了,吃了大亏。我吃了爸爸的“炮”,却没有顾及到自己的主帅,真是顾此失彼呀!顿时我像泄了气的皮球。
然而爸爸却没吃我的“将”,却将“车”向左移了一格。这是爸爸没发现,还是偷偷让我呢?使我赢了这盘棋。很快我平静下来,振作起精神,摆了一个双“炮”连环阵,直指爸爸的主帅。爸爸输了,我的心里有种劫后余生的欣喜,也被父亲那种无声的,伟大的爱所感动。
一副棋盘,道尽了人生百态。“车”走直路,“马”踏斜日,“象”飞田角,“士”划斜线,各有各的规则,各有各的走法,就如同生活那般丰富多彩,变化万千。
我很喜欢下棋,下期能够磨练人的意志,培养人的品格,每走一步都要经过深思熟虑,也要懂得策略,这样才能步步为营,棋如人生。