棋如人生作文800字
人生就像一盘棋,每一步都是决定成败的关键因素。在一局棋里,一旦做出决定,就再也不能改变了,而人生也是如此。
记得去年夏天的一个下午,骄阳似火,太阳像一个大火球一样,炙烤着大地。我和对手吴强正坐在棋场上,紧张地进行着一场围棋比赛,我紧张极了,小心脏在“扑通扑通”地跳着,感觉已经快跳到了嗓子眼。可吴强却镇定自若,摩拳擦掌,跃跃欲试,觉得我不堪一击。
比赛开始了,我知道他是班上的冠军,当然十分谨慎,每一步都小心翼翼,生怕有一步走错而致使我全盘皆输,可是吴强却满不在乎的样子。棋局走到了中盘,我的大龙面临了被吃的危险。我是继续救这条没有希望的大龙,还是去开辟一条新路呢,如果继续这样就只能处于被动当中,可是开辟一条新路意味着新的开始。我于是把目标瞄准了吴强的一条大龙,可吴强完全不顾,贪婪地包围着我的大龙,步步紧逼,而我利用了他这种不顾一切的情绪,偷偷切断了他的一条大龙,转瞬间,棋局已定,我为我做对了抉择,而感到骄傲。
舍弃一条大龙换来的是一局棋的胜利。是啊,一步走对,满盘皆胜。也许这同时也是人生的道理啊,舍与得。棋如人生,人生如棋。