棋如人生作文800字
淅淅沥沥的雨天,心躁动不已。只有拿出棋盘,以对弈打发时间。
棋落之声不绝于耳。还是老棋招老战术老对手,都已知己知彼,却仍难分胜负。明明刚才是敌弱,现在却风水轮流转,变成我弱。仍然难解难分。只是似乎已不是在下棋,而在于消磨对方的意志和耐性,只等对方的耐性消亡殆尽,急躁不已,已是自乱阵营,只顾大杀大砍时,自己却不动声色,无动于衷,稳扎稳打,步步为营,最终却能取胜。棋招一变,“车马炮”直捣黄龙,“兵士象”留守阵营,只是已多了些迫不及待。终于掉进对方陷阱,最后自乱阵营,手足无措,全军覆没。一江无能,拖死全军。此话不假,一人无能,拖死全盘。就因为我刚才的心浮气躁,才使得一盘皆输,一子无归。
失落之余,痛定思痛。总结经验,却发现自己与以往的失败有很多共同点。我苦笑。每次失败在同一个地方。从前有一位棋圣和另一位棋圣对弈其中一位棋圣心躁不已,猛攻猛打,结果自然是满盘皆输。获胜的棋圣对他的手下败将说:“你我造诣相同,但因你心浮气躁,已必然输七成,又怎能赢我?”从此那位获胜的棋圣被人们称为棋仙,而另他位棋圣则失去了棋圣的称号,成了一个凡人。其实,“仙”和“俗”仅仅是半字之差,但由于“山”“谷”之分而差之千里。正因为每个人都在爬命运的山,只是有人爬上了高峰,顶峰,所以被称之为“仙”,但有人却跌落到了底谷,人生事业尽不如意,所以被称为“俗”。
就拿爱迪生和他的竞争对手来说吧!有一年爱迪生与他的对手比赛电灯的发明。最后,他的对手技术更胜一筹,造出了比爱迪生更好,更亮的电灯,且用时比爱迪生少三个月。但最后,在上市问题上,爱迪生的对手却输给了爱迪生。原来,他的对手在人们还未接受电灯这个市场之前,他就迫不及待地把电灯的招牌打出来卖,却迟迟无人问津。而爱迪生却并不着急,一步步下手,终于让人们接受了电灯。结果,爱迪生发明的电灯要比他的对手发明的电灯要畅销得多。正因为爱迪生的对手心浮气躁,迫不及待,所以,他一生的事业也没爱迪生成功。
人生如戏,人生如梦,人生如歌,棋如人生。没有哪个穷人靠买股票而不好好工作变成了富翁,更没有什么富翁整天只吃喝玩乐却不经营公司不变成穷人的。若想在有生之年做出一番贡献,只有稳扎稳打,步步为营一步步地来,甭想一步登天!这是我在棋中悟到的,因为棋如人生。