春去秋来,夏去冬来,在不知不觉中,我已经度过了十四个春秋了。在这十四年中我的身高与体重增长了不少,但我的身边的人与事也变了不少。高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯”所以我开始不怎么注重玩耍,注重学习了。渐渐地,身边的亲人也渐渐远去,直到消失不见,才明白我的身边原来发生了这么多变化!
“嘿!朋友,出去玩呗!”朋友的话在我耳边久久回荡,我才从书中抬起头来:“抱歉我有这么多作业没写就不去了,你们玩吧”听了这话,他们一个个便垂头丧气地说:“好吧,那你慢慢写,我们就不打扰你了。”之后他们几次来找我,都被我委婉的拒绝了。时间一长,渐渐地他们也就不来找我了,我们的关系也就渐渐淡了。或许长大就伴随着孤独。
我的成长伴随着长辈的老去,已至去世。我已经懂得这是人必须要经过的,但是为什么会来的这么快,我还没有准备好。那天晚上,正是把奶奶从医院接回家的第三天。奶奶躺在床上,嘴里嘤呜嘤呜个不停,手不停指着厨房的方向,爸爸妈妈一致认为奶奶饿了。于是掰了一点馒头喂她,却没想到这是她的最后一份晚餐。吃了饭后,奶奶渐渐安静下来。我们回到了餐桌上。“怎么奶奶这么久不说话?”我的一句话让大家都想到了一个念头,妈妈首先冲入房间,用手背碰碰额头,之后用颤抖的手去蹭呼吸处。我们家里各个睁大眼睛,等着妈妈的“查收结果”,妈妈只是摇摇头,继而红了眼眶,再之后我就不记得了。只记得我的亲戚们个个挤满了这个小小的房间。男人们红了眼眶,个个低垂着头;女人们则跪在地上哭诉着。我呢,被大人们挤在中间,从一条缝隙中默默地看着奶奶的尸体,不吭声也不哭泣。我想,奶奶生前我有没有好好对待她,好好报答她。我的姑妈们个个说奶奶以前最喜欢我,这更使我内心压抑,愧疚!
洁白的墙上挂上了奶奶温和的笑容,门前又是白花花的一片,天空中缓缓落下一朵雪花,在地上融化成小水珠。啊,又是一年冬天,又到了除夕。可,好像身边发生了不一样的变化。
促使我们成长,我们的成长伴随着。虽看起来不是对身心有利,可是实际上你已在困难中成长。