寓言故事《守株待兔》读后感400字
看到守株待兔的故事,我想大家一定都不陌生。《守株待兔》主要讲了一个农夫一天在田里干活,有一只野兔从树林窜出来,它一头撞在田边的树桩上,死了。农夫把兔子带回了家,美美地饱餐了一顿。于是农夫每天都坐在树桩旁,等着跑过来撞死的野兔。日子一天天过去了,没有一只兔子撞死在树下。田里的庄稼也渐渐地长满了野草,田地干枯了。农夫的做法很愚蠢,不劳而获是不对的,天上掉馅饼是不可能的。这个故事让我知道了人不能贪得无厌,不能不劳而获,否则会因小失大。
那个农夫的做法很愚蠢,我们应该用自己的双手来创造,而不是不劳而获。希望我们不要做守株待兔的傻事。
《守株待兔》这个成语告诉我们不要死守着一个简单的道理,妄想从此不用劳作、不用行动,就可以得到一次成功时或幻想的成果,那是绝对不可能的。把一次偶然的事情当做永恒,最后浪费光阴,耽误了自己的时间。我们的学习也是一样的,一次偶然考试发挥好,就不去认真听讲,躺在那里睡大觉,那我们的光阴会白白浪费,终会一事无成。