忽然我听见外面有“哗——哗——哗——”的声音。我津津有味地看着书,所以没怎么听清楚,就没有去理会。可是过了一会,“哗——哗——哗——”的声音越来越大声了,“咦,这么炎热的天气还有谁待在外面呢?”我情不自禁地说。在好奇心的驱使之下,我立马跑到阳台张望,谜底揭开了,原来是一位清洁工阿姨顶着酷暑,正在扫着肮脏的马路。
她汗流浃背,衣服已经被打湿了一大半,打她全然不顾,双手握着扫把不停地扫着,然后用铲子把垃圾铲上垃圾车,那动作十分娴熟。我跑到楼下问那位清洁工阿姨:“阿姨,现在天气那么热,别的清洁工都没有出来扫地,为何你还要出来扫地呢?”清洁工阿姨笑眯眯地回答道:“如果全世界的人都不出来扫地,那不是满街都成了垃圾箱了吗?那时候我们住哪?地球就成了垃圾星,那是我们又能怎么办?”我听见后,心里一阵阵敬佩。
清洁工阿姨越来越远,渐渐地在我的视线中消失了。想起她汗流浃背的身影,我相信,不!我坚信,有了这样的清洁工,我们的城市会更美好。