清洁工打动了我
生前多少功过,终留于后人评说。是非功过,抵不过史家笔下寥寥。
她在多本史书中,常见其人,可至今后人也不知其名,徒留尊号文昭甄皇后。其容貌民间本就流传着一句“江南有二乔,河北甄宓俏。”我觉得她的容貌借用洛神赋的一句“翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松……丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权。瑰姿艳逸,仪静体闲。柔情绰态,媚于语言。”来描绘其容貌。
她不仅容貌上佳,且文采卓绝。虽后人所流传其作品只有一首《塘上行》,却也能从中领悟其文采。“蒲生我池中,其叶何离离……边地多悲风,树木何脩脩!从君致独乐,延年寿千秋。”可这几句诗,无不体现出作者的悲痛。可写此诗之时,甄夫人已得知自己将被丈夫赐死,哪能不悲!
她拥有上佳的容貌和卓绝的文采,这可以说是上天的宠儿了。可谁的人生又是一帆风顺的呢?纵然她颇有远见,可却情路坎坷,终落得一个香消玉陨的下场罢了。
她幼年丧父,却生来早慧,却为父亲之死而悲伤积年。天下大乱,连年灾荒,甄家有大批粮食囤积,欲敛财。劝其母,向其阐明利害,点明怀璧其罪的道理。母听之,开仓赈济四方乡邻。后嫁袁绍之子袁熙。而后袁熙被封幽州刺史,甄氏被留邺城侍奉婆婆。然邺城被曹操所破,因其姿色绝伦被曹丕所纳,后因独得宠爱,孕育一儿一女,也极懂事理,常开导丈夫的妻妾们,也劝其丈夫多纳妻妾。可当其丈夫终成帝王,她也日益失宠。而因一曲《塘上行》,其丈夫因听信馋诞,终下令赐死。
她深深打动了我,她的容貌令我钦慕,文采令我仰慕,可情路却令我为之心伤。