今天我多了一份
十六岁,我多了一份安然。
时过境迁。
看着在时光的冲击下,很久以前那个胆怯,幼稚的小女孩一下子在风中成长为现在这般勇敢成熟的少女,心里有少许安慰。
我又想起若干年前以利于黄昏中那个苍老的背影——我亲爱的奶奶。
时光逆流,一个小女孩依偎在一个满面春光的老妇人怀里,在那片透明的星空下,听着一个奶奶在给他的孙女讲述着另一个国度的故事。她的语气是那么的温柔,慈爱,任由小女孩不停的撒娇。天上、地下,这个夜晚是如此的美好,谁也无法打破这瞬时的静谧。女孩理所当然的撒娇,理所当然的充满了幻想。“奶奶,我以后要天天听你讲故事,你讲的故事可好听了。”就在她认为一切都是理所当然的时候,可怕的事情发生了,一切都来得过于悄然、无息。奶奶晕倒了,女孩吓呆了,哭着摇地上的奶奶,可奶奶就是一动不动,她害怕的坐在奶奶身边哭了起来,拨通了爸爸妈妈的电话。黑暗的星空下,响彻着一个小女孩撕心裂肺的哭声,那声音是那么的悲伤,无助,连星星也流泪了。
十岁了,她突然明白,原来奶奶患了重玻她好害怕,哪天奶奶会不见了,那时的她并不知道奶奶有一天会永远的离开人世,离开她。在她的潜意识里,奶奶是一个很伟大的人,永远都会保护着她,至少不会想到离开她。
在一个忧伤的夏夜,诺大的房间里,女孩进入了熟睡中。她躺在床上翻来覆去,她做了一个噩梦,奶奶变成了一团烟雾,飞走了。她害怕的坐了起来,哭着跑下床,去找奶奶,之间奶奶微笑的走向他。
两年后,夏日依旧,黑夜依然笼罩着星光,奶奶却永远的走了。那一晚,她哭得好伤心,闹着要把奶奶叫起来,“死是什么。”她不知道,奶奶只是睡着了,“奶奶,你快起来,我们还有很多故事没讲……”任凭身边的人怎么劝说,她都不理睬。后来,她哭着哭着就睡着了,脸上的泪痕,是那么明显。
流年飞逝,上初中的她依然忘不了奶奶,每次想到奶奶,就跑到一个没有人的地方,放肆的大哭。她好害怕,好孤独,即使再伤心也不愿告诉任何人,只想让自己在黑暗中想得更彻底。空荡的街景,飞逝的灰尘,她踏着轻盈的叫步伐,走过了两年无情的岁月。那两年,她真的好渺小,身边的人视他如空气,她也不理会,依然一个人独来独往。
初三的她,已经长成了一个十五六岁的少女,脸上的忧伤渐渐退去,多了一份从未有过的坚强,市场微笑着和别人打招呼,身边伴随着三四个朋友,说说笑笑。
再一次梦到奶奶的时候,是在学校里,时已夜深,在417的宿舍里,回荡着一阵又一阵的呼噜声。醒了的她睁开眼睛,望着暗黄的天花板,他清楚的明白,奶奶不会再回来了,人不能总活在过去,奶奶在天上看着我,我一定要快乐起来,我不会再哭了。
后来,我真的不哭了,无论何时,遇到不开心的事,再也不会轻易掉泪。
晚自修结束了,我以最快的熟读飞奔下楼,放开一切束缚,在操场上狂奔起来。“让一切不开心都去死吧,明天一切都会变好。”记忆清除完毕,天空依然淡蓝。
突然发现原来自己真的很爱笑,面对朋友的冷却,淡然一笑,一切都不再重要。冲动的一页早已被撕得粉碎,一切都变得安然。
奶奶,你看到了吗?我已不再是以前那个只会哭的小女孩了,“我不再懦弱了,奶奶,你看到了吗?你的孙女现在过得很好,请不要为我担心。
你在天国,一定要记得给我打电话,给我讲完那没有讲完的故事。