相信大家一定听说过将相和的故事,如果不是蔺相如的宽容大度,想必秦国会趁虚而入,灭掉赵国了。在生活中,我们同样需要一颗宽容的心,它可以使我们的生活更加和谐,更加美好。
曾记得小时候,宽容在我的脑子里只是一个模糊的概念,直到那一次——。
那是一个阳光灿烂的午后,听着蝉鸣,我昏昏欲睡。突然,一阵巨大的玻璃破碎声把我惊醒,好像是从我家阳台上传来的。我赶紧起来跑到厨房。果然没错,窗子少了一大块玻璃,碎玻璃到处都是。我顿时火冒三丈,快步走到窗前。只见一群小孩子抱着足球,傻呆呆的站在楼下看着我。不用说,一定是他们踢球时踢坏了窗户。我正要找他们理论,却被身后的母亲拦住了。看着我生气的样子,她冲我摇了摇头,然后到窗前,朝楼下的孩子们喊道:“没关系,下次注意,玩儿去吧。”听到这话,孩子们不再惊慌失措,紧缩的眉头舒展开来,露出了开心的笑容。连感谢的话也没说就一哄而散,欢乐的笑声越来越远。
我疑惑地看着母亲,不理解她为什么这么做:“难道他们做错了事不该受到惩罚么?”“以后你会明白的。”母亲微笑着说。我更疑惑了,但还是似懂非懂地点了点头。
时间一晃过了三年,我长大了不少。但那天的母亲的做法我仍然不懂……。