各种爱给了我们不同的感受,我们只有珍藏这些爱,才能不让它悄悄溜走。
有时候走过一条街,看见环卫工人在烈日下还在扫垃圾,这时候我想只要大家多关心一下他们,不乱扔垃圾,自然他们就会轻松多了。有时候出去游玩,看见那些花草被随意破坏,那些美丽变成了残缺,风景虽然很美,但那个残缺也很刺眼。
学习压力很大,却有许多温暖的东西融入了我的身体,在血液里流淌。爷爷奶奶年纪都很大了,白发已经数不清多少根了。常常在深夜的灯光下浮现她们淳朴的笑脸,给我增添了许多动力,手中的笔也加快了起来。
那一天去奶奶家,桌上已经满是菜肴,奶奶在做菜,用的是已经生锈的铁锅,虽然已经很多年没有换过了,已经有明显的铁锈,但炒出来的饭菜还是那么香。吃完饭后奶奶在洗过,她费力地擦着锅底的油渍,皱纹玩出一道道的沟壑,都可以塞进一粒米。我拿出一些蚊香灰,告诉她这可以洗掉那些油渍,效果果然出奇的好,锅底干净得如一面镜子,折射出我们的笑脸。这时我看见有两只瘦小的小黑猫,鬼鬼祟祟地望着我,我问奶奶:“这是谁家的猫?”“没人要的野猫”她随口一说。“那我们家的猫从哪来的?那只老猫养下三只小猫,一只被我们抱来了,另外两只就变野猫了。”
我久久凝望这两只猫,同样是猫,却总有一些要忍受痛苦,另一些就只管享受了。