高中巴黎圣母院的读后感巴黎圣母院
小说《巴黎圣母院》深刻揭露了宗教的虚伪,赞扬了社会底层劳动人民的和善和友爱。以下是我和大家共享有关范文合集相关参考资料,供应参考,欢迎你的参阅。
在巴黎靠卖艺生。不幸的是巴黎圣母院教堂副主教弗洛罗看上了她并起先疯狂地爱上了她。装腔作势的弗洛罗先是指使卡西莫多去劫持女郎又因为嫉妒刺伤弗比斯嫁祸给艾丝美拉达最终得不到爱情的他便置艾丝美拉达于死地。可怜的艾丝美拉达就这样死去了。后来圣母院敲钟人卡西莫多因失去了自己的心上人艾丝美拉达而无望生气地杀死了弗洛罗追随她而去。
这本书让我了解了15世纪法国上流社会的虚伪和下流社会劳动人民的和善、互助与舍己为人。除了艾丝美拉达,卡西莫多也是一个在书中情感丰富的角色:作为敲钟人的他,虽然面目凶恶,但是却为人和善、富有正义感。他对艾丝美拉达充溢了仰慕,这种仰慕并不是一般的爱,而是由感谢、敬重和怜悯组成的,一种高洁到值得人赞颂的爱。卡西莫多也是雨果在书中和善的象征,在人们的意志中,和善注定要压倒任何邪恶,卡西莫多便这样诞生,为人们送去雨果面容不漂亮也可以和善的思想。
雨果塑造了卡西莫多和艾丝美拉达这两位善与美的代表,他们揭露了那个时代法国下层人民的漂亮高洁品质,批判了上流人民的腐败与做作。让我们一起翻开书,去体验历史的沧桑风雨吧。