高中巴黎圣母院的读后感巴黎圣母院
美丽与丑陋只但是是瞬间的事,雨果的《巴黎圣母院》就表现了这一主题。虽然这似乎并没有多大的好处,但毕竟雨果写这篇文章的时候,他但是只有二十多岁。恐怕他在其中只是想讲述这样的一个故事,提高自己描绘故事情节的潜质。但这个故事却有许多吸引人的地方。
但接下来的情节发展却由不得我们多想,故事立即就以一个悲哀的结尾结束了。爱斯梅拉达被绞死;主教代理则被愤怒的卡齐莫多推下了塔楼,摔的是血肉模糊;而卡齐莫多带着爱斯梅拉达的尸体永远长眠于一个死人窟里。书的结尾写了这么一段话,令刚读此书的我立即呆住了。之后人到死人窟里寻找他人尸体的时候,引出了故事的最终结局:爱斯梅拉达与卡齐莫多的尸体变成了两具白骨,而这白骨也在那群人的不留意触碰中变成了尘埃。这是本书的最后一句话,故事的终结是一个完完整整的人的自然的终结,而作为雨果练笔的巴黎圣母院故事到此结束。显然,雨果到最后没有了对作为练笔之书的激情,只是给了故事一个很“自然”的结局。
从阅读超多的西方文学作品中能够看出来,这些作品多是在传达一种思想,而对于艺术与文化的讲述却是很少,这可能与本身西方文化就不怎样丰富有关。但对于个人思想的高而强的追求,却使他们很快的了解到做人的奥义,这是与很多中国作家的作品所不一样的。
从书中我学到了要做一个善良的人,同时也要做一个感恩的人,以自己微小的潜质去奉献着大众,不求回报,只有关键时刻能伸出一把援助之手,这样的人生才有好处,这样的人生才有价值。