高中巴黎圣母院的读后感巴黎圣母院
什么是美?什么是丑?读完雨果的《巴黎圣母院》,我从中找到了答案。
爱斯梅拉达美吗?当然美。她能歌善舞,魅力四射,可爱怡人;然而令她真正登上美的殿堂则是因为她心地善良、对爱情的矢志不渝。沙多倍尔美吗?他英俊潇洒、风流倜傥、能说会道;然而他不学无术、玩弄感情,是一个地地道道的花花公子,你能说他美吗?敲钟人加西莫多美吗?他独眼、驼背、跛足、哑巴,形容丑陋,令人避而远之,然而他心灵纯洁高尚、英勇机智、嫉恶如仇,你能说他不美吗?克洛德美吗?他学问渊博,声名显赫,然而他内心阴险、手段卑鄙,是一个道貌岸然的伪君子。这样的人怎能谈得上美?那群乞丐,衣衫褴褛、肮脏邋遢、地位低下;然而他们敢作敢为、极富正义感。他们不也令人肃然起敬,充满着动人的美感吗?由此可见,美更注重的是心灵,是内在,是品德;而不是外表,不是言辞,不是地位。
这是何等朴素的道理!然而世间又有多少人明白其中的真谛。君不见,大街之上,身着奇装异服,发染五彩之色,满口粗言俗语,招摇过市而自以为美者,有之;公共汽车中,旁若无人地大声喧哗、接听手机而自以为张扬个性者,有之;娱乐圈内,作为公众人物的明星大腕吸食、肇事斗殴、生活糜烂而自以为潇洒、不可一世者,有之……试问这些人能明白什么是美,什么是丑吗?恐怕是他们以丑为美、美丑不分吧。
爱美之心人皆有之。人人都有追求美的权利。过去常以“东施效颦”来讽刺那些自身条件差而勇于追求美的人,这种观念将被扔进历史的垃圾桶。美的随着社会的发展、时代的进步越来越丰富、越来越多元化。人们因为思想的解放,可以大胆地追求适合自己、标新立异的美。但美与丑之间就没有区分的标准吗?答案是肯定的。适应国情,符合社会公德,切合自身身份、年龄,能给别人带来愉悦的,是美的,应该大力提倡与宣扬;一味追求标新立异,却不顾社会公德、不顾自己国家的具体国情、不顾自己的身份年龄、不顾别人的审美感受,这样的行为就是丑的,应该大力批评与反对。超短裙——青春靓丽,充满美感,然而学生不宜穿、年纪偏大的人不宜穿、有着特殊文化氛围的人也不宜穿。聚啸山林的梁山好汉的一些粗鲁的行为习惯,在他们身上,在当时的社会可能有着一种阳刚之美,然而放之于现在、放之与某些人身上,恐怕就不妥。
美由心生,丑也有心出。一个人只要拥有高尚的品德、高贵的心灵,那么在他(她)身上就会迸发出无与伦比的美感;反之,一个人如果内心阴暗、灵魂丑陋,那么即使拥有潘安之貌、相如之才,他(她)也不会跻身美的殿堂。《巴黎圣母院》中这场美与丑的对决,孰胜孰败,众心知之。