高中巴黎圣母院的读后感巴黎圣母院
对于这部著作,我的第一感觉是描述场景太过频繁,如果是对建筑不感兴趣的人,我想很难有耐心把那些读完(那些我都跳过了),但整体上还是给我的感悟挺大的。
其中一段话我觉得特有意思:“那忌妒什么呀,副主教先生?是他们的力量,还是武器,还是操练?破衣烂衫的钻研哲学,并且无牵无挂,那岂不是更逍遥自在!我宁可做苍蝇的脑袋,也不愿狮子的尾巴。”这段话是格兰瓜尔和副主教的对话。
这篇文章描写卖艺为生的姑娘埃斯梅拉达美貌绝伦,心地善良,她带着母山羊在巴黎圣母院前的广场上跳舞时,被圣母院的副主教克洛德弗罗洛和他丑陋的养子卡西莫多强行劫持,但在途中被御前侍卫弓手队长福比斯救出。从那以后,姑娘深深爱上了这位美男子,但是福比斯是一个轻浮浅薄、无情无义、只知道寻欢作乐的家伙。后来,那个可怜的卡西莫多代父受过,忍受鞭刑,深受众的凌辱。在他口渴难耐时,人们给予他的只有嘲笑和讥讽,而这时曾被他劫持的少女埃斯梅拉达不计前嫌,把水递到犯人的唇边。于是,这个可怜的人心有所动。
因为埃斯梅拉达深受着福比斯,副主教耿耿于怀,在意外得知他们约会时,伺机行刺福比斯并陷害埃斯梅拉达,这位善良的姑娘被诬为巫女而送上法庭。在法庭上屈打成招,判处死刑。卡本莫多不顾危险来到地牢,要求带埃斯梅拉达越狱逃跑,却遭到姑娘的拒绝和痛骂。在刑场上,福比斯看着被押的姑娘却不敢出面证明她的清白。而这时卡西莫多挺身而出,以自己的勇敢保护一位不幸的姑娘,这时丑陋的卡西莫多和不幸的埃斯梅拉达组成了一个美丽的故事。
卡西莫多尽管外表丑陋,但内心崇高,而克洛德副主教自私、阴险,为满足自己的欲念不择手段,这种推向极端的美丑对比,绝对的崇高与邪恶的对立,使小说产生一种震撼人心的力量,能让人们爱憎分明,可能这就是浪漫主义小说的魅力所在吧。
他从没有得到过别人的一点关爱,但是他的心灵却和他的外表大相径庭。他自小因为畸形而被抛弃,由副教主收养,长大后也不曾离开教堂。
艾丝美拉达在广场上欢快的舞着,她有着美妙的歌声,使得所有人都被她吸引。但在卡西莫多遭鞭打时,艾丝美拉达不计前嫌,用她善良美好的心灵包容了他,让卡西莫多心中深深的刻下了她的美丽。卡西莫多为了救她不顾一但是并没有出现什么奇迹。
前几天去内蒙古博物馆,给我印象最深的就是两只头对头倒下的恐龙骨骸。人们恐惧黑魔法,厌恶吉普赛人。与此同时,平时被人唾弃的卡西莫多成为了丑人王被大家簇拥着。卡西莫多被副教主支使去做坏事,伤害了艾丝美拉达。在那个不公平的时代中谁也不能得到丝毫的同情。她心中那位能保护她的白马王子卫士长,更是眼睁睁的看着她即将被判处死刑。
最后的结局正是文章出彩的一笔,也是我最喜欢的。那段时间我们也恰好听到了实习导游的讲解,他们倒下的形态是十分奇妙的,好似是互相搂抱着。
为这是巴黎圣母院的翻版。1482年,法王路易十一统治下的巴黎城沉浸在“愚人节”的狂欢的气氛中。
艾丝美拉达也难逃被诬陷而处决绞刑的命运。但是他们的爱超越了生与死,上帝终究给了他们一个爱的世界。他开始自卑,痛苦,他的爱情给他带来了痛苦。
在艾丝美拉达死后,他便紧紧地追随着她。也许,卡西莫多和艾丝美拉达就是爱情的化身,代表着至死不渝的爱情。他向往着美和爱情,然而,艾丝美拉达太优秀了,对他来说,艾丝美拉达是一位女神,是高高在上的,也绝对不容一个污点。
在看完《巴黎圣母院》后,最多的就是对卡西莫多的同情,他的正直与单纯却深深地打动着我。