高中巴黎圣母院的读后感巴黎圣母院
《巴黎圣母院》可谓人人皆知的“地方”,它的“创建”人是世界文学中超级巨人式的作家;既是举世公认的法兰西伟大民族诗人,又是轰动一个时代的戏剧大师,还是非常杰出的小说家——雨果。
雨果自降生到逝世,他经历了法国的五个不同时代。他的浪漫主义文学中著名的长篇小说《巴黎圣母院》于1831年完成,紧随“七月革命”。
《巴黎圣母院》一个善良无辜者在专制制度下遭受迫害的悲剧。爱斯梅拉达(女主角)是个善良纯洁的少女。她富于同情心,敢于舍己救人。当以卖文为生的诗人甘果瓦,深夜时误入“黑话王国”——流浪人与乞丐的聚集所,即将被杀死时,她挺身而出,表示愿意与他结婚,把这个诗人至于她的保护之下,虽然她不爱他。当卡西莫多在烈日暴晒的广场上遭到鞭挞,口渴得向人们求助时,只有她对这个丑怪异常而深夜又劫持过她的敲钟人表示了同情,满足了他的要求。她热情天真,以为世上所有的人都向她一样纯洁。她品格坚贞,面对副主教克洛德的淫威而宁死不屈。她是巴黎流浪人和乞丐的宠儿,但自食其力,清白无暇。
在小说中,雨果十分自觉加以揭露的封建罪恶势力首先是教会。克洛德就是教会的化身。他外表道貌岸然,内心却如蛇蝎般毒,表面上过着清贫、刻板的生活,甚至对节日的狂欢也表是厌弃与反感,但内心里却贪求女色,过着奢侈的生活,对世人充满恶意。
《巴黎圣母院》揭露的矛头还指向中世纪封建国家的机器。法官们都以残害诬陷贫民为目的,以宗教迷信为依据,用残酷的刑法使人屈打成招。文中的法官们被称为“黑猫”,把法庭录事称为“野猪”,把王家律师称为“鳄鱼”。并借一人物之口称法院的开庭就是“法官吃人肉”。雨果还安排了一个因多年失去自己女儿而近乎疯狂的母亲与女儿(爱斯梅拉达)重逢的同时有遭到了生死离别的痛苦。她眼见无辜的孩子被送上绞刑架而毫无办法……看到这时,我不禁憎恶残暴的封建统治,可怜的爱斯梅拉达!
雨果在说明自己的小说是写:“这是15世纪巴黎的图画,是反映在巴黎的15世纪的图画。”那描写得栩栩如生的景物把我带进一个充满绚烂色彩和奇特声响的世界,是我看到此起彼伏的屋脊的海洋,高大的欧洲建筑,纵横交错的街道、散布在街头的刑场绞架和流浪人聚居的神秘怪厅这一奇特的景象。
作者用生动细致的描写把它加以拟人化,写巴黎圣母院的壮丽而又神秘,见证了历代的生活和眼前的悲剧。