暑假里,我阅读了著名科幻小说作家凡尔纳的作品《八十天环游地球》。
该书讲述了菲利斯。福格先生与朋友们打赌,要在八十天内环游地球。于是,他带着仆人让万能开始了环球旅行,从伦敦到苏伊士,从苏伊士到孟买,再到加尔各答,然后从新加坡到香港,从香港到横滨,再到旧金山,然后到纽约,最后回到伦敦。一路上他们历尽艰险,但福格先生一如既往地沉着冷静。最后提前一天回到伦敦,赢得了两万英镑的赌金。
菲利斯。福格是一个冷漠而又沉稳的人,任何意外都不会使他惊慌,表现出真正的绅士风度。在孟买,火车道路中断,他花重金买下一头大象前进。他乘火车路过美国时,苏人打劫火车,他沉着地与苏人们战斗。他的仆人让万能是一个正直、勇敢、机智的人,在印度,他以巧妙的方法救下了将要被烧死的阿乌达夫人,他对自己的主人忠心耿耿。
我们要学习菲利斯。福格,要像他那样沉着、睿智,遇到意外不能惊慌失措,要勇敢地去面对。