环游地球,是一些人毕生追求的终极目标,他们对环游地球十分的迷恋。但是,这个世界并不存在完美,环游地球一定要花去不少的时间,而这也是这种极限旅行的美中不足。但是,如果我告诉你环游地球只要80天的话,你的心一定会飞到了宇宙上空,想去游览一下各地的风土人情。其实,这环游地球的旅行足不出户就可以办到,只因为一本文学名著——《八十天环游地球》。
这本书讲述了英国绅士费利斯福克因和朋友打赌,带着新雇佣的仆人路路通克服重重障碍和几近功败垂成的危险,在八十天内成功环游地球一周的故事,主人公福克依靠他的智慧和毅力,完成了这一壮举。这就告诉我们只要敢于想象,勇于超越和实践,而且不怕困难,百折不挠,即使再困难的事也可以征服。
这个故事并不是今天的传说,而是一个多世纪以前的神话。那时交通并不像现在这么发达:没有飞机、火车、轮船等交通工具,运输速度也远不及现在。那么是什么力量让福克甘冒风险去打这个赌呢?是4000英镑的巨额赌注吗?当然不是,是福克那种信心在支撑他一步一步的前行!他相信世间并没有困难可以难住自己,他相信通过努力可以创造属于自己的奇迹。福克先生是为信念而赌,无形中,我感受到了主人公的人格魅力。
在平时的学习生活中,我们也应该像福克先生一样充满自信,在困难和挫折面前,永不退缩,积极寻找解决的办法,相信胜利一定会属于我们。
虽然小说是虚构的,但其中的人物品质是真实的,我们要汲取其中的智慧,学习人物的优秀品质,升华自己的人生。