《80天环游地球》正如书名所言,这本书讲述的是福克先生和路路通花费80天时间环游地球的故事。
大部分人都看过这本书,所以故事情节就不需我赘言了,在此,我只讲个人真实的感受。
故事的开始,我以为福克先生是个冷漠的人,因为他总是出人意料的冷静沉着,最初让我对他改变看法的是他对素昧平生的艾娥达出手相救的事。他不惜花费自己宝贵的时间,甚至不怕搭上自己的生命,原来那么冷静沉着的绅士也有这样热血的一面。我比平时更深切地感受到了,一眼看上去很冷漠的人未必就如你所见的冷漠,不能妄下定论。路遥知马力,日久见人心。
福克先生每次遇到时间危机后,都能化险为夷,总能顺利的,按时按计划地继续自己的旅程,让我感到羡慕,也引起了我的思考,在危急境遇下,保持超乎平常的冷静沉着,是化险为夷的必备素质,值得我学习。
福克先生与路路通的旅行状态,也不经让我想到,生活的安逸与辛苦,也不是绝对的好或者坏,也各有所得。福克先生达到每一站都几乎从来不下交通工具,都是让路路通走下交通工具去进行物资的采买与补给,福克先生和路路通同样都是环游地球,花的时间也是同样的,福克先生却比路路通少了数不胜数的见闻与乐趣。平时我总爱享受坐享其成的安逸,看了这部小说,我开始认为辛苦一点,跑跑腿,多折腾折腾也是有意义的。