乡村的日记
今天,我和21名同学在老师的带领下踏上了通往通山厦铺镇的乡村之路。零星的几座小瓦房,这便是我们的日的地——翠屏小学了。
在老师的安排下,我和一名叫肖峰的当地同学结成了伙伴。中午,肖峰带着我来到学校寝室,他端给我一碗白米饭,“我们就吃这?”我吃了一惊。肖峰微笑着,变魔术般地端出一碗炒鸡蛋,说:“我们一块吃吧,可好吃了!”我想,这可能是他家最好的菜吧。
下午,我们来到操场上。操场很小,坑坑洼洼的,有些地方还长着杂草,比我们学校的塑胶操场差远了。跨过操场,一间破旧的平房便是当地同学的教室。教室真小真破啊,桌椅大小不一,高低不平,可同学们都端正地坐着,认真地上课。看到这些,我心里酸酸的。
下了课,肖峰带我到田间,去找她的妈妈。见妈妈正在摘菜芽,肖峰连忙奔过去,蹲下身帮她干活。肖峰说,菜芽可以卖钱、交学费。我不好意思站着,也学着他们的样子,蹲下去帮忙,没一会儿,我就感到胳膊酸痛,而他们每天都是这样在劳动。
我爸爸是一名军人,他时常教导我要勤俭节约,勇于克服困难,可我对他的话没太多的感觉。从通山乡村回来,我懂得了珍惜眼前的幸福生活和学习机会。现在的我多了一个理想:要让跟肖峰一样的小伙伴们都过上和我一样幸福的生活,手牵手奔跑在同一片蓝天下。