乡村的日记
进山之后,我一路都呼吸着新鲜空气,路旁的茶叶树和其它的花草树木都早早地长出了嫩叶,可能是因为空气好的缘故吧!俯视山下,只能隐隐约约地看见一片挨着一片的新绿,和几座平房。
一到大舅爷家,大舅爷便热情地“款待”我们,可坐不住的我还是不由自主地来到了小院里。首先映入眼帘的是母鸡率领小鸡在觅食的情景,鸡爸爸则昂首挺胸地在周围转圈,好似一位主持正义的绅士。
被困在木桩上的两只小猪,时不时地还会“噜噜”地叫几声,好像在对谁发火。而当有人靠近时它会用像祈求的目光望着你,似乎渴望得到什么。
大舅爷家还养了一条狗,它长着黑黑的长毛,一双恶狼般的眼睛,似乎马上就要把人吃掉,而小猫、小鸡却可以随心所欲地从它身边走来走去。通过大姐的“掩护”我好不容易才绕过去。
过去后,我发现猪圈的墙上有个洞,从洞里陆陆续续地传出猪叫声。这时,大姐摘了一种很长的草给我,对我说:“这种草猪特喜欢吃,你把草从洞里伸进去,它们肯定会吃。”于是,我怀着既好奇又害怕的心理把草伸进了洞里,贪婪的大猪一下子就抢了过去,我伸长脖子往里一看,呀,里面的几头猪正在抢食吃呢!一个个把眼珠瞪得好大,气势汹汹的,真令人害怕。
喂完猪,大姐又带我去后山玩。后山上一大片树林,绿茵茵的。这里的草比城里卖的垫子还要柔软、舒服。突然,我看见一大片竹林,大姐告诉我:春天到了,这里会长好多嫩竹笋,伙伴们掰下竹笋,拿回家让妈妈炒着吃,味道特鲜美。听了大姐的介绍,我都恨不得加入到她们的队伍中去呢。
乡村这种美好的生活真令人向往,我记得罗丹曾说过:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,是缺少发现。”对呀,农村生活不就是这种“美”!!!