乡村的日记
在天边,乌云如泼墨一般,倾向小小的山包,墨绿的苍翠的山头,仿佛要在一瞬间被乌云吞没。
“哗啦啦――”瓢泼的大雨顷刻间降临。雨点打进房间,地面在一刹那间被淋湿。远处的一个又一个山包,都蒙蒙胧胧看不清,像被蒙在了轻纱里一样。黛绿色的树随着雨珠化成了翠绿,半遮半掩,就像白居易所说的“犹抱琵琶半遮面”一般。近处,嫩绿的秧苗在珠帘的后面,大胆得向我们微笑、招手,好象是遇见了久别的朋友,十分开心。在风中摇摆的一片竹林,偶尔探出头来,四处张望着,似乎在等待着谁。谁。
5月2号摘草莓
后山上的野草莓熟了,我和爸爸妈妈一块儿去摘草莓。我们一边爬着山,一边用带来的棍子拨开杂草,看一看有没有草莓。爸爸一路上总抱怨鸡把草莓都吃光了。忽然,我们发现了一丛丛草莓,我们撩开杂草,把一粒粒红得诱人的野草莓掐下来,放进塑料袋里,继续往上爬。虽说鸡爱吃草莓,但总有它爬不到的地方。我们越是往上爬,草莓也越来越多,越来越大。最大的竟有市场上卖的草莓那么大,要知道,这可是天生长不大的草莓啊。回家吃着自己亲手采的草莓,真是甜啊。
5月3号钓青蛙
冰洁姐姐来到爷爷家,妈妈准备好钓竿,让我们去钓青蛙。我和冰洁姐姐走在一尺来高的田埂上,寻找着一切可能藏青蛙的地方。最后,我们选定了一片烟田,找了一处地方,蹲下来抖动钓竿,让绳子上的肉像小虫子一样跳动,等待青蛙上钩。可惜,无论我们怎么抖动钓竿,甚至用钓竿拍打烟叶,装做有小虫,青蛙始终不乐意上来吃“小虫”。
5月4号听蛙声
乡村的夜晚,总是有点点灯火和片片蛙声。伴着柔和的广播声,我们一家三口来到小马路上。漆黑的夜始终蒙着一层面纱,呱呱的声音也始终牵引着宁静与舒适。这一片片蛙声早已勾起爸爸对童年的幽思。呱呱的蛙声中偶尔探出几只大青蛙的叫声,特别得响亮,中间掺着一些蝉声、蟋蟀声,“呱呱”、“知了”“吱――”的声音混成一片,更衬出山村的宁静。可爱、美丽的小村庄被轻轻地笼罩在动物的合唱之中。
第二天,我们一家踏上了回家的路程了。我可爱的家乡渐渐在我的视野中远去……