初一第一单元
苏教版语文七年级上册第一单元教学设计
常州外国语学校彭红星
一、单元学习目标:
1、能欣赏名家的优美诗文,领悟文学作品与生活的关系,感受文学作品中生动的形象,体会文章中蕴涵的丰富的情感和深刻的寓意。
2、品味和积累优美的文学语言,提高阅读文学作品的兴趣。
3、学会观察自然、观察生活,懂得写作要有感而发。
4、投身“我爱文学”主题活动,在活动过程中亲近文学、热爱文学,尝试表达感情。学会合作交流。
二、单元课时安排:共15时
单元整体学习1课时
《为你打开一扇门》2课时
《繁星》1课时
《冰心诗四首》2课时
《“诺曼底”号遇难记》1课时
《古代寓言二则》2课时
诵读欣赏1课时
.写作3课时
综合实践活动2课时
三、教学设计:
本单元的阅读教学
第一单元的主题是“亲近文学”,目的是引导七年级学生感受到文学的魅力,萌生阅读文学作品的兴趣,步入文学的殿堂。那文学作品的魅力在什么地方呢?文学作品,来源于生活,又高于生活,它的魅力在于它美的形式,美的形象,美的情感,美的语言。本单元所选的文章,都是名家名篇,文质兼美,体裁多样,有序言《为你打开一扇门》、有诗文《冰心诗四首》、有小说《“诺曼底”号遇难记》、有寓言《古代寓言二则》,展示了多姿多彩的人生画卷,但又各有侧重:
《为你打开一扇门》以优美的语言向七年级的新生阐述文学的特点、功能,加深学生对文学的理解,从而使之更加热爱文学。
《繁星》通过展示作者不同时间、地点观察繁星的真切感受,使学生明白细致的观察融合了自己的人生经历是文学创作成功的重要因素。
《冰心诗四首》充分展示诗歌的特点:形式优美,情感真挚,语言简练,想象丰富,但也提醒学生丰富的想象要有现实中的物象作载体。
《“诺曼底”号遇难记》以一位临危不乱、处事不惊、忠于职守的船长形象,震撼着读者的心灵,也使学生了解如何塑造鲜明的人物形象。
这单元的文章文字精美,教师在进行教学时首先要注重学生有感情地朗读课文,培养学生的语感,品味文学语言的精炼优美。在诵读过程中去体会作品中人物的心境以及作者真实美好的情感,使学生充分感受到文学作品的美,从而积极主动地去“亲近文学”,热爱语文,主动学习语文。
第1课时与文学牵手
学习目标:运用讨论、演讲、小组交流等形式,能在课堂中了解同学及自己阅读文学作品的情况,了解自己的优势及不足,并制订切实可行的本学期阅读计划。
课时安排:一教时
课堂学习:
一、创设情境,导入新课:
二、你说我说大家说:我心目中的文学
班级分成若干小组,分组讨论交流,每组推选一名代表演讲,同学评价。教师小结。
三、小记者采访:
首先班级推选小记者,然后随机对同学们进行采访,让同学们敞开心扉,说一说自己最喜爱的文学形象,要求用简洁的语言来表达。
四、制订阅读计划:
文学书籍卷帙纷繁,要提高文学素养,一定要多阅读,多思考,为此老师推荐一些文学作品,学生根据自己的实际情况制订学期阅读计划。
五、语文学法指导:
中学语文和小学语文既有联系,又有区别,为了让大家进一步的学好中学语文,特在此介绍一些学习语文的便捷的方法。