曹操的诡诈,刘备的仁义,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格,作者刻画的淋漓尽致,细细品味,我仿佛进入了一种境界。
故事的主要内容是围绕三国英雄的智和勇展开的,但是我认为智永远是胜过勇的。
诸葛亮草船借箭就是这样一个例子:心胸狭窄的周瑜发现诸葛亮处处高于自己,就想出一计,要求诸葛亮在十天之内造十万支箭,为难诸葛亮。但是,独具慧眼的诸葛亮看出了周瑜的阴谋,不但满口答应了他,还立下了军令状,三天之内保证就能上交十万支箭。
随后诸葛亮瞒着周瑜借了二十条船,并在船上布置了许多草人,到了第三天晚上,雾很大,江面上很难看清楚东西,诸葛亮的船靠近曹军水寨。曹操以为东吴来攻打,就命令弓箭手放箭。结果,箭都射在了船上的草人上面。当周瑜知道了诸葛亮的借箭详情后,只好自叹不如。
我们要像诸葛亮那样专心钻研,仔细思考,刻苦学习,更重要的是要向他那样虚心,心胸宽阔,豁达大度,用自己的实力证实自己的成绩,而不要像周瑜那样心胸狭窄,高傲自大。只有这样才能使自己早日成材,将来为祖国做出贡献。