近来读了罗贯中编写的《三国》,感慨良深,塑造了上百英雄人物,最为抢眼的有刘备、关羽、张飞、赵云、孙权、曹操、诸葛亮等乱世奇才。关云长五关斩六将、义释曹操;张翼德怒鞭督邮、大闹长坂桥;诸葛亮巧施空城计、赤壁借东风,皆传为佳话。
从黄巾起义、董卓掌权、群雄争割、三分天下、至三国归晋,历史向人展示了它的另一个特点:天下大势,分久必合,合久必分。张角号称“天公将军”,星夜举兵,却惨遭汉军吞并,继而董卓掌权,王允巧施离间计,以吕布之刀杀之。刘备桃园三结义,三顾茅庐,“卧龙”出山,三分天下。火烧博望坡,火烧新野,火烧赤壁,三把大火烧出刘家基业。曹操占据北方,孙刘占据两川、荆州、江东等地,人才辈出。操有许褚、夏侯淳、郭嘉、贾诩之才,备有孔明、关羽、张飞、赵云之流,权有凌统、甘宁、陆逊之辈,鼎足三分。惜袁绍、袁术、刘表、刘璋,有人而不用,使大好河山沦为敌手,痛哉,惜哉!
惜孙刘二人,如肯和睦,曹操岂敢虎视南方大地!孔明六出祁山,只做空劳,你这扶不起来的刘阿斗啊,若先帝在世,,北伐岂为空劳?亮誓不篡权自立,鞠躬尽瘁,死而后已。奈天之定数,孔明只手将天补,虽死却锦囊杀魏延,千古忠臣乎!姜维独凭气力高,九伐中原却无劳。司马懿大权在握,司马炎篡权自立,奈曹氏方及奂,司马又将天下交!钟会、邓艾皆为旷世之才,蜀吴无力回天,悉数降之。正应了那句话:天下大势,分久必合,合久必分。
孔明,智绝也;关羽,义绝也;曹操,奸绝也。三分天下,终交于晋。天数不可变乎!