寒假中,我如痴如醉的迷上了四大名著中的《三国演义》。其中精彩的故事,风趣的人物性格,瞒天过海的计谋,和远近闻名的战役,都深深的吸引着我。
单从人物性格,品质来说,我十分喜爱关羽关云长,他是书中着力描写的“忠义之士”。但从事迹来说,关公可比不过孔明诸葛亮,我国近代革命家鲁迅先生说:“诸葛亮多智近妖。”我也有同感,从“初出茅庐第一功”到“武乡侯五丈原升天”。由“大火烧赤壁”,到“关云长义释曹操”,让曹军闻风丧胆。新野用火,白河用水。把曹洪烧得焦头烂额。最后在七出祁山中,诸葛亮“升天”了。让后人十分惋惜,留下了:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的千古佳句。
再从战役上来说,夷陵之战,官渡之战,则成为了三国及历史上以少胜多的“教科书”。赤壁之战不仅是以少胜多的著名战役,而且还是三国时期最著名的一场,我非常喜欢这场仗,打得太气派了!
有大风,假装借风要人情也不一定。只是一个大体架子是真实的,在一些细节中,加入了虚构,使读者可以去充分的想象。
《三国演义》是一本“传说”级的书,遨游在这字里行间,我深深地陶醉在了那引人入胜的故事情节中。它是我最喜欢的书,对我的文言文学习有着很好的帮助,认识了许多生僻字,更让我悟出了许多人生道理。