今年寒假,我在爷爷的推荐下读了《三国演义》一书,受益匪浅。
四大名著之一的《三国演义》作者是元末明初的小说家罗贯中,创作于明朝洪武年间,是我国古代历史上一部重要的文学名著,书中以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要描写内容,讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事,其中最令我感受深刻的是这本书当中所描述的足智多谋的人物——诸葛亮。
书中“草船借箭”中,东吴的周瑜觉得诸葛亮太聪明,怕他对东吴不利,想找个借口杀了他。于是,周瑜限诸葛亮在三日之内造出十万支作文箭,否则就要对诸葛亮按军法处置,诸葛亮答应了。诸葛亮把二十艘船装满稻草人,利用当时的大雾天气,假装攻击曹军,曹军在不知敌情的情况下,利用万箭射向稻草船。诸葛亮把装满了箭的船利用顺风驶回了东吴,完成了周瑜交下的任务。
诸葛亮不仅知识渊博,天文地理样样精通,而且会随机应变,把学会的东西用出来,所以才能随时想出计谋,帮助刘备联合孙权,一次次地顺利击败曹操的大军,从劣势转为优势,获得了一场场战役的胜利。我真被诸葛亮超人的智慧佩服得五体投地,为中国古时有这么一个旷世奇才而感到高兴。
我们小学生,当前的任务就是要好好学习,为将来干一番事业打下一个良好的基础。我们首先必须学好书本知识;其次可以看看电视新闻和报纸,了解一些国内外的大事,了解我们现在的时代;另外要多阅读,增长历史、地理等各方面的知识;学习之余,我们还可以参加旅游,“读万卷书,行万里路”,这样既能放松大脑,又能了解各地的风土人情,亲身体验和考证书本上学到的知识。长大了,我们一定能成为像诸葛亮那样的栋梁之材,为祖国争光添彩,贡献自己的智慧和力量。
罗贯中的《三国演义》被誉为中国古典四大名著之一,这个暑假,我正在品读这本书,沉浸在了三国的世界中。
这本书写的是乱世中,北魏、东吴、西蜀三国鼎立的局势。东汉末年,乱世纷争,各路诸侯投其所好,西蜀的赵、张、关、黄、马五虎,北魏的五子良将,东吴的父子纷纷上阵,纷纷扰扰了千百年,最后被东晋统治。
这本书看似清楚的故事却隐藏着种种心机,使我研究最久的人便是诸葛亮了。
在大家心中,诸葛亮往往是神机妙算、处变不惊的英雄形象,而我感觉蜀国诸事背后,跟诸葛亮有无可脱离的关系。
关羽败走麦城,我觉得是诸葛亮的计谋的关系。因为刘关张桃园结义,所以在西蜀,关羽和张飞是受法律管制之上的,再加上关羽十分骄傲,有点瞧不起诸葛亮,所以诸葛亮利用他的这一性格。关羽败走麦城之前,诸葛亮嘱咐太多,他不屑一顾,冲动的与吴国打仗,最后落得牺牲战场。
我想诸葛亮该是知道这样的好处,但是他并没有采取。事后,司马懿评价:如若按魏延说的做,魏军定会全军覆没。因此,我感觉诸葛亮微微有些偏向曹操。
证明诸葛亮偏向曹军的原因还有一些:赤壁之战中,曹操大败,逃走华容道,诸葛亮明明可以抓走曹操,但在这关键时刻却放走了他,这让我疑心大增。
三国乱世,心机极重,现实生活中,如果人人可以考虑如此周到,便不会上当受骗了,诸葛亮固然聪明,可是他的心计我们常人却无法猜测,人都说“诸葛近妖”,我们若深入研读其人,又该有许多不一样的发现吧。