怀着激动的心情,我打开了名为《三国演义》的古典文学。
曹操的欺骗,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每个角色都有不同的个性,作者描绘得淋漓尽致,品味细致,让读者仿佛进入了一个领域。
给我印象最深的是孔明,因为他带领蜀军打了很多胜仗。其中最令人惊讶的是空城计划。马苏失去了街亭。诸葛亮听说司马懿带领雄兵15万向西城杀人,但诸葛亮很冷静。他在城里抚琴,司马懿不敢前进撤退。
诸葛亮有很高的外交能力。当刘备被打败时,他说服了孙权:在中国的混乱中,将军们在江东起兵。刘豫洲赤收江南,与曹操并战天下。同时指出,在这个关键时刻,孙权以“外托服从”的名义,怀着犹豫之计,事急不断,灾难无日!”
孙权立即反驳道:“苟如君言,刘豫洲为什么不曹乎?”孔明对孙权有意讽刺,采用了激将法:“田横。齐之壮士耳,犹守义不辱。此外,刘豫洲的家族才华横溢,人们钦佩他们。如果水回到大海,如果世界不好,那就是天堂,安能复为之下!”谈话说服孙权联合刘抗曹。
虽然诸葛亮很有才华,但他也犯了两个错误:第一个是赤壁战争后期,曹操的连环船遭到火灾袭击,大败。曹操逃到华容道,但孔明派关羽阻止曹操。然而,关羽接受了曹操的恩惠,关羽读了旧情,放了曹操。这为魏国摧毁蜀国创造了根源。
第二个错误是司马懿来取街亭,诸葛亮让马苏出战,但马苏只会生搬硬套,在街亭一战中失败。
每个人都有自己的目标,只要脚踏实地,认真追求成功的每一段路,我相信成功就不远了。